好演员➕“药改”社会题材=好片

何静
2018-07-03 看过

徐峥、王传君、周一围和王砚辉的演技真好,那种表现出的小人物们沤在底层生活的粗粝感和痞气感显得特别接地气。

喜剧常常是小人物的故事,因为他们生活遇到的种种“不可思议”“不可描述”所爆发的矛盾冲突往往“笑果”最好。所以电影在人物逐次登场的前半笑点密集,看的时候观众很自然地扮演“旁观者”,因此人物身上的笑点会让人会心发笑。

可到了后半段,电影走向现实主题的内核,观众的笑声少了,视角也不自觉被代入到“徐峥”身上,所以原来在黑色幽默下显得好笑的事情,让观众觉得“疼”了。对于“徐峥”的困境和转变,也变得尤为感同身受。

加上演员精湛的表演和选材独特的视角,全片显得真诚又可贵。看完后我去搜了一下这部电影背后的真实新闻事件,这让对《我不是药神》的好感度又加了一分。

诚然如此,这部电影在我心中还达不到韩国电影《熔炉》和印度电影《摔跤吧爸爸》对国家社会现实呈现的深度,但我认为《我不是药神》还是打到了中国“药改”这个社会议题的痛点,值得去影院一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端