一个让人充满期待的飞越

杜若'
2018-07-03 23:52:10

第一次看点映,极大程度满足了片荒的观影体验。《我不是药神》可以说是一部在流量鲜肉当道的电影届的一股清流,写实,现实,是把锋利的手术刀,把医疗中天价药和病人死活的皮囊剖开,让我们看到血肉,虽然划开的过程有点疼。但是触目惊心的情节就是由现实改编,这次的大胆挑战是监制宁浩和徐峥黄金搭档的极妙合拍,也是新导演给中国电影未来的惊喜和期待。现实电影尺度大了又被束缚手脚施展不开别扭的很,拍的浅了也说不出个所以然,所以这部片子把社会现实和结尾的医改一结合,既能得到想要的影片效果还能在观众能够接受的范围里,才显得尤为珍贵。 两年以前看神之病历,夏川草介说:“虽然人世难居,但依靠内心的平静和一点一点挖出来的才能是人生啊。”但是医疗关系显然不像书里写的那么柔和,电影里说“命就是钱”,吃不起高价药就只能等死,残酷吗?面对死亡,谁都平静不了。 影片里程勇从为钱卖药到后来不盈利代购过程的转变也是戳动泪点的关键一环,徐峥炸裂的演技无需多言,他是孝顺的儿子,是慈爱的父亲,是艰难生存交不起房租的神油小贩,也是带药救人的“药神”。复杂形象交融的精彩演绎,一个眼神都带戏,演员和艺人的差别就此显现。 说点没人讲的吧,不喜勿喷。电影里程勇走私印度药是违法行为,但是与天价药相比价格低廉疗效显著,当他贩卖“假药”被警方不断调查的时候,他对患者代表说风险太大,不想坐牢,药不卖了的时候,大家都难以理解,想的都是:你不卖了别人怎么办,患病的就白白等死吗?这个时候已经有点道德绑架的意味了,一同卖药帮忙的病友相继离开,而程勇把印度的代理权转让给了另一位药贩子,开始新的生活。 当药贩子最终被警察抓获的时候,病人又吃不起天价药,有人去世有人残喘,与他最亲近的病友因病痛苦而死,这个时候程勇把责任归为自己没坚持卖药,情感的矛盾挣扎让他重回贩药路。 药贩子张长林被捕前跟男主说“人其实就有一种病,就是穷病”,一针见血。后来程勇自己贴补钱答应保证药源的时候,细节中有个男患者张口问:那你这药卖多少钱。四万块贵吗?那一万呢?五千呢?五百呢。哪儿有问题不多说,看过电影自有体会。 这些年社会发展很快,但是总觉得是不是有什么东西没跟上来。我们想要的,不止仅仅有鳞次栉比的高楼,车水马龙的交通,更是一个有温度的社会。有温度的教育,有温度的医疗,有温度的养老......影片结尾给了个医改的结局,针对社会现实也算是有了个交代。 有的事情做起来确实很难,但是不能因为难就不做了。《我不是药神》至少给了国产电影一个期待,把艺术扎进生活,逼进生活,呈现最简单的形式。 人生就是一场含泪的微笑,电影太残酷,祝你健康平安。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列