他不是药神,我不是冷血

王小二
2018-07-03 看过

看完《我不是药神》,好一些零碎的想法,写一篇不算影评的随笔。

和朋友看完《我不是药神》,她情绪很低沉,她说她妈妈病逝以前抗癌药物当时也是一周三千多。我现在想起来真想打自己一嘴巴,我想了很久,过了一会儿居然说“其实我在想,一个医药公司研发出一种抗癌药物,他们前期投入的研发费一定是巨额的,如果药物被研发出来不能带给他们相应的利益,那如果之后没有公司愿意去投入研发了,会不会情况更残酷?”

朋友说觉得这一切政府应该给出补助或者政府理应承担这些研发资源。

“我们所说的'理应'是出于人道考虑,如果世界'事实上'只以功利为驱动力在运作,病人的刚需所包裹的大利益驱动商人去承担风险研发药物,而对政府来说,什么利益驱动它去干这件事?”

和朋友各自回家后,才觉得很对不起她,没有及时察觉到她的情绪的,给出安慰,却一直绕着想其他的事。

老吕的自杀,黄毛的车祸都是戏剧中必不可少的。饱满的有细节的个体的死亡代替利益冲击下更多未知的生命的消失刺痛观众,完成推动剧情发展的主要任务以外,也算给出了更多的思考空间。

至于程勇这个人,对前妻的打骂,对儿子的耐心,喂饭的敷衍,病床前的孝,没钱时的缩头缩脑,有钱时的人模狗样,被钱逼出来的勇,三思后的怂,以及最后的大善。一切都合情合理,也能在生活中找到原型,一言概之就是“人性”。至于说一个人好坏,利益面前对底线的死守大概是最原始的对善恶的衡量。

他不是药神,我也不是冷血。很多想法也不是陈述句,是疑问句。

在情绪上头的时候会去想更多,真的挖到一些想法的时候,受触动的点也就有了支撑,能被忘记得慢一些。学着对所见所闻带着疑问去思考,练习一种能力,对平庸的恶始终持有警惕。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列