我不是药神

dreamer小鱼子儿
2018-07-03 23:46:45

挺沉重的电影,现实主义色彩很浓,在未来此类电影的受众应该会越来越大。以我来说,虽然我还未完全走入社会,但我更愿意从电影中得到现实的启发与思考,与社会面对面的接触,而不是简单的去欣赏一个绚烂的梦境。看完电影,我有三个关于现实的问题,第一个是这个药真的纳入医保了吗?真的变得很便宜了吗?第二个是他真的只关了三年就出来了吗?会不会有暗箱操作而使他判了多年。第三个是慢粒白血病人的问题得到了很大的解决,那么其他重病的病人呢?他们是不是仍然在命和钱之间挣扎或直接放弃?这些问题,电影没有给出答案,我觉得也没法给出答案,事实太沉重,这已经超出了此部电影可以撕开的范围了。

看电影的时候我就在想,为什么有道德有良心的人就要活的更痛苦与挣扎一些呢?对,就是挣扎这个词,善良的人无时无刻不在挣扎,而冷血的人反而活的自在,我实在是很不解,甚至愤怒,既然这样,还要良心干什么?但我知道,正是这样的人多了,这个世界才会越来越好,才会有希望有奔头。

有一幕,是一位警长对他的下属说,“法大于情的事你见的少吗”没看过这部电影前,我可能会认同这位警官,对呀,如果道德人情凌驾于法律之上,那一切不都乱了套吗?可是,我现在觉得这句话太过于轻飘飘了,法律确实高效简洁,可它不是至上的,不能就因为一个法大于情就决定他人的生死,命运。我甚至认为一切判定法大于情的事件都是值得拿来讨论的,法律不会难为人的,既然难为人了,那就一定是有什么地方出了问题,我们需要把它找出来并改正它,下次关于此类事件就不会出现。“法大于情”它不是最终的审判,也希望以后这样的“法大于情”不会出现。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列