阿飞正传 阿飞正传 8.5分

海海人生 戛然而止

FiveH
2018-07-03 23:34:28

阿飞正传,对于时间,我的感觉反而没有那么强烈。疏离与亲近,时间的放大与忽略,像旭仔说的有的既已发生,便再也抹不掉它曾经存在的事实。其实大多数记住的都是碎片化的点,存在于很多无意义中,并没有强调时间的线形也没有刻意去渲染事件的重要性,就像很多时候,并不是他做了一个决定,而是事情把他推到风口浪尖,而接下来由他迈出的下一步,恰好的产生质变的那一步罢了。像睡在风里的鸟,他不是不想停,只是他停不下来。我记得他养母在训斥他说,“我会亲自告诉你,但你以后就不要再拿这个当借口”,那时候旭仔转头看着她离去背影时的眼神,那里面忽然晃过幼童般的无助与害怕,其实旭仔的偏执和乖张有一半是表现给自己的虚张声势,不管是对亲情对爱情,他都在接纳和拒绝之间拉扯,去爱时,他也一颗舍天忘地的心,包括那一分钟包括他替养母打的架,可是他也害怕、他比谁都缺乏安全感,养母斥责他,他就装无所谓就反复告诉自己恨她;苏说不会再来了,他便任她走,他甚至不给自己机会去考虑舍得不舍得,因为他没法承担自己的未来又怎么能承诺其他人。他总是用无情掩盖自己的脆弱。他去菲律宾,要去找亲生父母,但这根本不是他想做的,“不知道亲身父母”这个恨才是一直支撑他乖张活到现在的精神支柱,万一真的找到了,或许他的精神会轰然倒塌。但他最终还是去了,因为和他一直拉扯的那些“对方们”,都离开了,他的内心已经失衡了,他已经飞不动了,可他还是倔强。

或许戛然而止对他而言是最好的结局,他没想明白的,不愿意想明白的,没有答案就没有答案吧,反正执着的一切最后也都在双脚落地的那一瞬间烟消云散。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列