死亡诗社 死亡诗社 9.0分

价值观扭曲的影片,9.0的高分果真是独裁主义者的胜利

雪映
2018-07-03 23:33:26

杀人凶手就是那个教师! 看到基丁逼迫安德森到讲台上读诗时就开始觉得哪不对劲了,细想一下就发现,基丁根本不尊重学生,他在强行使班里每一个学生认同他的理想,他对诗歌的看法。但客观事实是,不是每个人都喜欢诗歌,即使喜欢,每个人喜欢的方式也不同。我自己很喜欢诗词,但也尊重学生有不喜欢诗的权利,很明显,基丁剥夺了这一权利。 他是一个独裁者,学生在他无以复加的自信面前极易迷失自我,毕竟,大多数人都希望有人引领,哪怕他是错误的,这提醒任何时候不要低估人们对于合群的需要以及集体的煽动力,法西斯其实离我们并不遥远。 他和《浪潮》中教师如出一辙,他只是在一味灌输自己的意见,伪装成一个理想主义者,利用学生的尚师心,求知欲,推行个人崇拜。 在他身上我看不见师生间的平等交流,看不见学生的独立思考,看不见对个性的尊重和保护,是他披着理想主义的外衣杀死了学生的灵魂。

电影《浪潮》中的老师最终认罪了,而《死亡诗社》中的基丁,不但看不到他对于尼尔之死的丝毫歉疚,影片的结尾他还沉浸在自己一手炮制的个人崇拜的虚荣里。 不可否认影片中的青春很美好,一起违反宵禁去山洞中读书的经历很浪漫,但基丁之罪不可饶恕,它的价值观是错误的,该片被长期奉为追求理想的经典,真是讽刺。

他人不可以,老师不可以,权威也不可以,灵魂的觉醒只能由自己完成,没有人可以代替你,代替你仅有一次的人生。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列