我非药神,而是罪人

2018-07-03 23:27:28

「他才20岁,他只是想活着,这有罪吗?!」

程勇(徐峥饰)因为黄毛之死而发出的这声咆哮,一字一个标点地打进了我的心里。

有罪吗?

或者有吧。因为恰如张长林(王砚辉饰)所说:「这世间只有一种病——穷病。这病没治,算了吧!」

穷,从古至今,就是罪啊。

《我不是药神》说的故事很简单,一个穷困的壮阳药老板程勇,在一个白血病患者吕受益(王传君饰)的怂恿下,到印度购买一种治疗白血病的仿制药。这个药的正版,售价四万,而仿制药,出厂价只要五百,里头有巨大的利润空间。

为了赚钱,程勇就开始了仿制药的走私。他拉来了一个患有白血病的神父刘牧师(杨新鸣饰)当翻译,一个管理白血病患者QQ群的舞女刘思慧(谭卓饰)介绍病人,一个患有白血病的混混黄毛(章宇饰)合伙。展现了程勇从牟利,到不盈利地助人,再到倒贴无私助人,最终被捕入狱的短暂人生。

看着有些俗套吧?但这是在真实事件的基础上改编的(原型请参照「陆勇事件」)。

有罪吗?

穷,从古至今,就是罪啊。

这个混搭组合看着很有意思,但在一种类型片里,经常能够见到,那就是江湖电影。

《药神》中,在前半段确实有很多镜头,营造出了江湖电影豪侠的感觉。

例如在他们的卖药事业开始走上正轨阶段,五个人浩浩荡荡地在街头行走,将大笔金钱抛到半空放浪狂笑,用厚厚的钞票砸得夜总会经理大跳脱衣舞的豪气十足。

例如他们遇到了卖假药的药贩子,刘牧师毅然戳穿了对方,其余四人就干脆利落地撸起袖子跟对方大干一场的血性十足。

程勇五人意气风发、叱咤一时,从草根成为拯救千百人的英雄。他们不就是古时候劫富济贫的义贼么?

用人命来榨取金钱的药商和假药贩子被他们整治,想要活着的病人靠他们得到了活下去的希望。

不好么?

不好。

社会的规则一直在告诉我们,义贼义贼,再是仁义,依旧是贼。是贼,就要被抓。

《药神》前半段充满了幽默,后半段就开始了黑色。

真卖假药的张长林、贩卖天价真药的代理、还有抓假药的警察,三方同时对程勇这伙卖廉价「真药」的人发起了围剿。

这件事情非常有趣的是,围剿的三方,打出的旗号,都是为了那些被病魔和天价真药剥削的病人好。

小人物悲情又壮烈的史诗,从这个节骨眼开始,如汹涌的潮水般在观众的心中横冲直撞。

《药神》之中有三个桥段,让我深受感动。

一个,是程勇在狭隘的走廊走过,被十数个买过他药得到希望,又因为他遭受围剿而放弃了继续卖药失去了希望的白血病患者凝视。

在这场生死凝视之中,我看到的不是绝望、愤怒或者悲哀,而是困惑,深深的困惑。困惑为什么素来宣称“人命关天”的社会,总是毫不迟疑地吃人?

病魔吃人,是遵循自然,没有恶意,也没有嘲弄;

社会吃人,是为了利益,充满轻蔑,还带着嘲笑。

天呢?天早就塌了。所以就算刘牧师一次又一次喊着“GOD bless you”,依旧无济于事。

偌大的世界,连上帝都无处容身,何况凡人。

另一个,是程勇在刚开始卖药时跟白血病患者们面对面,那些患者个个戴着口罩,因为在有菌环境不方便摘下,而被他怒斥不尊重;但后来在程勇被判刑后,他坐在囚车里,无数白血病患者围在街道上,同样在有菌环境下,却主动摘下了口罩,向他表示感激。

人在做,天或者不在看,但会有人看的。

再一个,是病入膏肓的吕受益在接受化疗,头发掉光之后,半夜爬起,看了自己的妻儿一眼,笑了。我以为他的笑容,是坚持的投名状,是生存的冲锋号,可是他笑罢,就果断自杀赴死了。死在厕所,迎来了跟他遭遇相同的病友麻木的侧目。

失了希望的蝼蚁,殊途同归,早死晚死,又有谁会动容呢?

《药神》的原型陆勇没有被判刑,《药神》的程勇也得到了减刑提前获释,天价正版药纳入了医保,白血病存活率从02年的30%,提高到了18年的85%。

这令人咋舌的55%表面固然是可喜可贺,可是底下却是一具具染血的枯骨。

人的体面,就表现在这55%中。以往吃70%的人,慢慢只吃25%了,多么慈悲而充满怜悯啊?

回到最开始的问题。

「他才20岁,他只是想活着,这有罪吗?!」

黄毛壮烈的死其实回答了这个问题。

有罪。但罪则罪矣,还是要活着,要咬紧了牙关、拼尽了全力、豁出了一切地活着。

做一个燃烧着,犹如火焰一般的罪人吧。

因为伟大的毛主席说过:星星之火,可以燎原。

其他.

最后,说说王传君。

我真是越来越欣赏这个认真地做演员,且越来越像一个好演员的人了。

因为《药神》和即将上映的抄袭大剧《爱情公寓》,王传君最近卷入了一场风波。有营销号称,他在高校宣传《药神》的时候遭到呼喊“爱5”,结果他大喊爱5抄袭,要大家看有营养的东西为好。

这件事还没见到官方的证实,但说实话,就冲他能在无数明星腆着脸为《摆渡人》转发“我喜欢”拍王墨镜马屁时,能够坦然说一句“我不喜欢”的劲头,我就觉得这件事是真的。

于是乎,我要赞他一声好样的。因为人,知耻而后勇。

同时,我要厉声呵斥抱有如上想法的,完全是用消化系统思考并最终产出粪便的人一句:

小偷昔日为了生存行窃,日后承认了自己的罪行并忏悔,却被斥责是“假清高不认贼窝”、“过河拆桥忘本”。

傻X们,你们这套逻辑,去问问公检法,他们同意么?

-----

欢迎关注公众号“豆渣”:douzha2015