这是新时代的药

下班真好
2018-07-03 看过

好久没有写长影评了,今天这部电影真心值得我写一写。我不是药神,其实从预告片出来,我就一直很关注。毕竟徐峥+宁浩这两块金字招牌在。想必电影自然不会差。而这一部电影,我更是看到了他们超越了之前的所有,在如此浮躁的时代里的一股清流。整部电影我不下一次被感动到,世间的苦,只有世人知道吧。故事很简单,一位慢粒性白血病患者找到了一个卖印度神油的走私贩子,让他走私一种国家违禁的特效救命药。这种药的正品药很贵,贵到什么程度呢?4W一瓶,而印度这种仿制药呢,很廉价,500一瓶。两种药效用相同,除了价格之外,后者是国家明令禁止的。所以说虽然说是“假药”,却是真有用。而两个人为此串联出一系列的故事。整部电影笑中有泪,说实话,117分钟的电影,我看完整个人是压抑的。这是一部正确对抗正确的电影,我类比之前的奥斯卡获奖影片《三块广告牌》。都说小孩子才看对错,成年人只看利弊。那么当正确遇到正确的时候呢?我们又是如何去处理的呢?陈勇(徐峥饰)卖假药,初衷是为了挣钱,获取暴利。成本500的药,十倍的价格出售。而他却又是一个悲情的人物,和老婆离婚要带走儿子,父亲住院生病急需做手术,房租拖欠几个月了,印度神油的生意一塌糊涂,而哪哪都需要钱。他迫于无奈,铤而走险。在一次又一次地接触白血病患者后,主角的内心发生了巨大的变化,尤其是在吕受益(王传君饰)死后,陈勇决定不赚钱走私药品,他不是救世主,却做到了许多人做不到的事情。人性的贪婪,人性的善良,人性的正义,都在徐峥的演绎下表现的淋漓尽致。一个市井混混却拥有了一颗救世的慈悲之心。他卖假药对不对呢?很明显是不对的,在电影最后他也为此付出了代价(被判有期徒刑五年)可是他的初衷对不对呢?他卖的其实不是假药,是廉价的救命药,他是为了救人,才去违反法律的。在所有的白血病患者的眼中,他就是救世主。这就是电影的名字,药神。他是药神吗?他不是药神吗?当正确与正确针尖对麦芒地碰撞的时候,我想这就是电影名字留给观众去思考的问题了。正如《三块广告牌》中的母亲,母亲的初衷是找出杀害女儿凶手无奈之下逼迫警察局局长,在马路边立下三块广告牌。那警察局局长是一个好吃懒做的无用之人吗?并不是,他很努力去找了,连和妻子共度晚餐的时间都不忘工作,并且这位局长还患有癌症,带病工作直至死亡都没有忘记这个案件,无奈证据太少,凶手难以找到。那么当正确与正确碰撞的时候,又是怎么样的呢?

说回《我不是药神》,整部电影最感动我的有三个地方:

第一个地方,陈勇通过卖假药赚了钱,和他的团队一起庆祝的时候,在酒吧里,经理让原来做脱衣舞女郎的思慧(谭卓饰)上台跳舞,陈勇拿着一沓一沓钱,跟经理说,你上去跳。也许生活很难,逼迫着你放下了尊严。思慧为了给女儿赚钱买药,不得已做了脱衣舞女郎。而陈勇在发家之后,他是善良的,他懂得生活的不易,他给思慧买回来尊严。是的,尊严有时候很廉价,却又那样重如千金。正好比《中国合伙人》中,黄晓明最后给邓超买下整个研究所的名字,孟晓俊研究所,这是孟晓俊的尊严啊。

第二个地方,王传君的父爱。虽然我还是单身一人,但是我看到那个场面的时候,也能感受到父爱的点滴。配角吕受益,在老婆怀孕五个月的时候查出得了白血病,当时一心想死,带程勇回家吃饭,看看自己的孩子的时候,脸上洋溢着幸福感。是啊,生活不易,谁又容易过呢?也许孩子对于父亲来说,不仅仅是生命的延续,还是一个天使。善良的人总该获得幸福。

第三个地方,是警察将所有患者抓紧派出所,一遍遍盘问谁贩卖假药的时候,一位老太太的话。现在我也记得不太清楚了,大概是这样的,“我得了这个病三年,吃了正品药三年,吃没了房子,拖垮了家人,你们都说这个药是假的,可假不假我自己不知道吗?你现在让我把他说出来,就是让我们等死啊。我只是想活下去啊。”是啊,活下去,有时候这么简单的要求,对于别人却是奢望。这让我联想到前一段时间跳楼的那个女高中生。是什么样的压力,让一个豆蔻年华的女孩,放弃了生的愿望。苛政猛于虎,而人言更让人畏惧。

也许,活着并不容易,也许,生活的压力让人喘不过气来,但我依旧相信当初的美好,相信世间的真善美,愿所有人都能获得幸福吧。谢谢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列