法与情的对立,只在人心。

求求扣扣困困
2018-07-03 23:22:44

电影看得越多,感情的堤坝就被侵蚀地愈加彻底,我还是第一次在影院观影的时候,含蓄地哭了。

人心都是肉做的,文牧野对文戏张弛有度的把控“绝非善类”,尽管对于程勇诸多人性转折的过度会有违和,但比起影片所创造的强大的共情力量显然是瑕不掩瑜了。镜头下白血病人声泪俱下的控诉就如剜心的利刃,刺痛着泪腺,尤其是白血病老太太对曹斌的那番请求:“让我活下来,行吗?”

这是一种深刻的畸形隐喻,是人的生存权利与执法机关的行政权利的诡异对立:我生病是我的错吗?我为了活命买💊是我的错吗?我因为吃药治病就要受到刑罚吗?——这样奇怪的逻辑疑问正是根深于法律之于现实和情理的灰色地带。

影片想要探讨的内核是法与情的博弈,终究是法外留情还是法外无情,这个问题见仁见智:程勇被判了刑,做了好事却依然受到刑拘,铁律无情;判刑后,病人们的“长街目送”却又宣告了他在一场道德诉讼案件中的情理胜利——这样的擦边球题材不好控制,影片中法与情的胜负,只在人心。

我很喜欢影片不稳定、简洁干净的镜头语言,年轻、率性。我最喜欢的是程勇在吕寿艺病房外等候的镜头,一道昏弱的光线将场景隔成了两个暗区,吕寿艺的妻子在纯暗的背光区,似乎寓意着贫穷、病困的底层黑暗,而程勇所在的向光区也似乎寓意着程勇朦胧不清的心境,是要停在迷昧良知的优裕现状还是要选择扶贫救困的多舛前途,这样的抉择情节尽在这样一个出色的表意镜头里了。

最后,我想表白王传君的优秀演绎,他放弃出演《爱情公寓》、领衔diss《摆渡人》,遭到不尽的非议,在演艺圈做一个心态出世、内有坚持的演员,我钦佩你。

好片,值得一看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列