人狗奇缘 人狗奇缘 8.3分

当我的世界不再有你们

你草莓阿姨
2018-07-03 看过

这是我看过最好看的韩国催泪电影之一,另一部是假如爱有天意。

第一次看人狗奇缘的片段是在初二,那个片段是妹妹掉水里,哥哥救不回她,撕心裂肺的画面。当时我看了十遍,也哭了十遍,觉得太虐心了,一直没敢看正片。再后来,大约是高中,才敢把完整的看完。

看完之后,哭得死去回来是真的。剧中大约有两条主线。

第一条是哥哥和妹妹的生活,这是前半段的主线,也是比较温情和谐也让人难过的一条。哥哥和妹妹从小就被妈妈再嫁抛弃,妈妈送了一只小狗给妹妹当生日礼物,妹妹很喜欢它,从此是哥哥、妹妹、狗狗三位一起生活。哥哥是一个很自立又暖心的人,他对妹妹十分疼爱,对于妹妹来说,哥哥是哥哥是妈妈也是爸爸,他们都是彼此在世上唯一最亲的存在。 妹妹每天都会在车站等哥哥放学,他们总是很温馨地拉手回家。好景不长,妹妹在冬天的时候,在结冰的河上行走,突然冰雪融化,在哥哥的目光下掉进了水里,哥哥拼命想去救她,但是别大人们拉住了,因为他们怕哥哥也会断送性命。在这一个场景,最后河上浮上来的是妹妹最爱的新书包。(我已经哭成泪人,泣不成声。)就这样,妹妹在哥哥的世界消失了,哥哥再也听不到妹妹的笑声了,再也不能因为妹妹调皮而教育她了,甚至看到有关妹妹的一切,都想逃避,特别是那只狗。

第二条主线是哥哥、妹妹和狗狗到哥哥和狗狗。人狗奇缘,人是其一,狗是其二。狗狗很乖巧懂事,很惹妹妹的喜爱,这也是因为是妈妈送给妹妹的礼物,因为她特别珍惜。妹妹是狗狗的第一位主人,他们三度过了一段快乐的时光,那时候狗狗还很小,是哥哥妹妹把它养大。 后来妹妹去世后,哥哥有一段时间很讨厌狗狗,甚至赶它离开。后来忘记了哥哥如何流落了街头,狗狗开启了寻找哥哥之旅。后来,狗狗终于找到了哥哥,哥哥也慢慢长大了,狗狗也长大了。有一个场景是哥哥睡在路边,狗狗叼着烂布给他盖上,哥哥明白自己在这个世上,就只剩下狗狗一个。再后来,哥哥好像是被坏人抓了,让他去做坏事还是怎样的(忘记了)认识了一个同龄的小女生,产生的一段友谊。最后好像是哥哥被打,然后狗狗为了救他,最后在哥哥怀里死了。(打着打着影评也要哭了……)狗狗死的那个镜头,眼睛缓慢闭上,一滴眼泪掉下来,手慢慢垂下,哥哥抱着它,嚎啕大哭。

当所爱之人之物,在自己面前突然离开,那种疼痛感,是腐蚀心灵的痛。他们都从哥哥的世界离开,对哥哥的打击,是不能言之的大。当一段感情很深的时候,甚至它已经变成你活下去的唯一支柱,可是这条柱子突然断了,感觉自己的世界瞬间崩塌了。 这部电影,最惨和承受最大的其实是哥哥。

最后简单一下小演员们和狗狗的演技,十分佩服。当时俞承豪大概十二岁,金奇香可能也就四五岁,但是两人演得十分逼真,就像是在看身边人的生活,片中的镜头也十分的自然。狗狗演技也是一流,最后那个死亡的镜头,我想给这只狗颁个奥斯卡最佳宠物演技奖。

写着写着,又想二刷了,嗯,找个时间再看一遍吧。

查看更多回应(11)

人狗奇缘的更多影评

推荐人狗奇缘的豆列