请继续多拍一点这样贴近人民生活反映现实题材的电影!

Wanderer。
2018-07-03 看过

看完电影,我在座位上沉默了很久才和朋友离开影厅。电影很现实也很贴近生活,片尾也表明了这是根据真实事件改编的电影。在来看这部电影之前就已经听说网评一片叫好,后来看到这样日韩风格的海报让我不得不有点期待这样一部电影。

故事很简单,但表达出来的内容却是非常深刻的。这让我思考了很多问题:

1.法与情

电影里局长一脸正色得说出了“法大于情”,他们作为执法者,众所周知都是要像包拯那样铁面无私才能办好事,但同样的让大家都清楚的是,法律从来都或多或少无视“人情”,即便会不断修改也总会有漏洞,毕竟从来都没有完美的东西存在。法与情的问题发生在这个社会的各个角落,如何平衡“法”与“情”之间的问题电影里实际上也表现的还挺好,需要为了犯法而担负一定的责罚,但这个责罚会根据你的出发点和后来的服刑态度而改变(程勇第一次询问的时候得知判处有期最高十五年甚至无期,片尾最后的判处是5年,而实际上最后是3年就释放了)所以,法与情是有着平衡的。

根据这个可以牵扯到舆论问题,现在大家都很清楚的是如今的网络舆论是多么疯狂,严重的网络暴力可以说是猖獗四起、逼人于死地。全世界的网络世界都是充满了各种各样的键盘侠。从来都缺少客观想法与言论的虚拟世界甚至会对现实世界里的法与情产生影响。具体不用细说,心知肚明。

2.利益与道德

刚开始的程勇是追求钱财利益的庸俗小人甚至他说出了“命就是钱”这样的话,但同时从一些细节上又能看出来他是一个仗义也明事理的人(照顾思慧不让她去跳舞甚至用钱“逼迫”男公关去钢管热舞;见到思慧女儿后便放弃了与思慧发生性关系的想法);后来的程勇开始了他良心发现后的赎罪过程,不再追求利益而是让道德占据他的思想的背水一战。说实话,这样一个角色便将“利益和道德”展现得淋漓尽致,徐峥的演技也是发挥得很好。

我们的身边不乏这样的左右为难,你会为了个人利益抛弃道德吗?你会为了道德而忽视个人利益吗?你会为了集体利益而忽视个人利益吗?你会为了个人利益而放弃集体利益吗?等等。我怎么办呢?

3.真与假

药到底是不是假的?我们看电影的都知道,药肯定是真的也肯定是有效得。但是没有走正规程序的药就是“假药”。为什么?药能救人,救不了人的药才是假药,到底哪个是真药哪个是假药观影者都应该很清楚,也是深深得讽刺了一把。

4.生与死

这是一个每个人都曾有那么一刻思考的问题。电影中间老奶奶的那一段对警官的陈述感人至深,也暴露了即便到2018年也存在的问题,那就是高昂的医疗费用真的可以让一个家庭倾家荡产支离破碎。这个问题全世界哪里都有,社会福利的存在到底能解决多少问题,全世界也都在烦恼着。近几年的“看病难,买药贵”等问题也是牵扯着我们这些普罗大众,要知道医生也是不好当的啊,我也是很担心身边学医的同学未来会遇到医闹问题。我说的那么官方也是不容易啊,体制有问题,咱们人民素质也有问题,让“生与死”这个问题硬生生地被放大了很多,任何一步棋都可以决定最后的生死。

再来,我一直觉得都是一个非常困难的事情,也是仁者见仁智者见智的事情——安乐死。咱们国家的传统观念总是会放大家庭这个概念,亲情可以是牵绊也可以是拖累,真的就是看不同的人不同的家庭各自的想法了。单单就笔者我个人而言,如果这种事情发生在自己身上,或许我更会选择安乐死,为了家人而选择的方法总是有多种,但我们总会想到只有那一种才是对的,但这真的不是你的道德标准就是对的,勿施于人吧。

.........

这部电影多看几遍都可以有更深的感触。沉重的心情可以跟着好几天,太难受...

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列