中国没有药神

MICHAEL
2018-07-03 看过

浅焦镜头几乎贯穿了全片,人物被置于虚化后景之前景,非常切合铤而走险之徒的履冰之情。此外还有深浅焦切换和不稳定晃镜的搭配、双人中景和打光明暗的搭配、单一远景下的萧瑟上海和丰富调度下的热闹印度的空镜对比,整体电影语言虽中规中矩但也恰如其分。

在主题上,对社会问题的关注无疑是电影在点映阶段便备受关注的重要原因。鄙鱼曾以为,当下的国产再挺气也无外乎批一下(在电影里)没有权力背景的资本,但《不药》还能揶揄迂腐执法者、触碰国际资本结构,这实在是令人惊喜的。

非得鸡蛋里挑骨的话,大概是没有进一步讨论医保制度及其立法和资本的关系吧,然后把所有可能造成僭越的因素都收编在尾声的字幕公关里。当然,这是强人所难了,只是在电影貌似克制的表达里,鄙鱼却过读到了创作者对所谓法情相争的言不由衷,个中滋味,就待诸君细尝吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端