我看到了真正的“药神”

白川。
2018-07-03 23:16:19

2018年初我看了《无问西东》,当时的结论是今年的国产片能达到这个程度实属不易,而今天我看了《我不是药神》,听这个名字感觉像部喜剧片,刚刚考完期末考正准备放松放松的,于是跟舍友约好了,溜达着就去了。的确,前三分之一有喜剧的成分在里面,徐峥的中年危机实实在在而又真真切切地展示出来,这样的人生在中国太多了,说都说不完。

但要真的只是这样也就不足以成为一部电影了,于是发人深省的问题一个接一个出现,穷困却不幸患了白血病的人、研发高价药的商人、真正卖假药的“骗子”、抓捕卖“假药”的警察等等等等。每个团体都是矛盾的,要么为了利益,要么出于所谓的法律,却从来没有人真的从白血病人的利益出发,去解决他们面临的生命的难题、活着的权利!

徐峥所扮演的男主本来也同那些利益追求者一样,只是为了获利。但在经历了王传君扮演的角色自杀之后,在“黄毛”为了掩护他擅自开车躲避警察却被卡车撞死之后,他有了根本上的改变,他决定就按500块钱卖药给那些等死的病人,哪怕自己还要倒贴每瓶药1500块在里面。那一刻大屏幕上出现了千千万万张白血病人的脸,画面从这些人脸上最终汇集成了“希望”二字。那一刻,我深深懂得了“药神”两个字的含义:给予病人生的希望的,从心底出发为病人着想的,这样的人,付出了实际的行动的,才是真正的药神!

最后徐峥当然被捕了,他把车倒回去堵住警察的追捕,为的是给那些抱着药的病人逃跑的时间,那是很多病人活下去的希望,而他却被警察踩在地上,眼睛死瞪着巷口,看到的却是那些病人被另一路的警察追着丢了药......他在审判席上说:我犯法,怎么判,我都没话讲。但我看着病人,心里难受。

没有什么英雄主义的漂亮话,没有长篇大论的抨击什么制度体系,但是他坐在警车上抬头看外面的时候,那些曾经受过他帮助的病人自觉站在路旁脱下口罩向他致意的行动,已经说明了一切。

世界上依然存在许多这样不得已而为之的事情,到底是法大于情还是情大于法,我们需要为之思考,目的不应该是出于利益,而应该出于人性。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列