不是神,只是弱小者的互相救赎

游荡的蜗牛
2018-07-03 看过

假设面对这样的困境,你会怎么办:父亲脑溢血,要治得天价手术费,没钱。刚好有个赚快钱的机会,犯法。不赶快凑钱,父亲死;犯法凑钱,坐牢,上有老下有小以后怎么办?

男主,卖印度神油的中年油腻男程勇选择了后者,去印度走私一种治疗慢性白血病的药,这药包括中国在内的很多国家禁售,因为是仿制瑞士的。效果一样关键是便宜,原版一瓶4万,盗版呢?批发价500。得了慢性白血病的人必须终身服药,销路不愁,赚个差价何止父亲手术费不愁,生活无忧好吗。但就算是真药,不在国家批准范围就是假药,走私假药最高能判20年。从这里,程勇开始接触一个陌生群体,白血病人,他也开始走上一条人生岔路。

电影的一条线是徐峥演的男主的心路历程。一开始,是奔着赚钱去的,印度神药批发价才500,带到国内必须5000啊,搞个中国总代,来钱不要太快。屌丝逆袭,壕气!夜店看小弟不顺眼,大把的钱砸到桌上,钢管舞你跳不跳?不跳再加!夜店小弟气急败坏,你等着!然后就上台跳了。。。

生意从无到有再到扩大规模,一路上也捡了不少手下。眼镜,一个很鸡贼的上海男人,就是他忽悠程勇卖药,被戳破,“这么赚钱的好事怎么不让你亲戚朋友做?!”从开始坚决不下水,被威胁不卖就没药后,眼镜果断转换角色,卖起药来兢兢业业,成了最早的元老。熟悉起来,他带程勇去家里看那个刚满月的孩子,“刚查出来,想死。知道有了这个孩子,不想死了,总得等到他会叫爸爸吧?现在好了,有钱有药,说不定我能等到做爷爷呢!”黄毛,一个农村孩子,知道得了这个病后逃了出来,在屠宰场打工,和家里断了联系,家里人早以为他死了。看着叛逆其实很仗义,抢了一堆药分给病友。后来被程勇和眼镜追了两条街,暴打一顿,然后被迫当了这两个黑心商人的马仔。。。思慧,一个夜店跳钢管舞的美女,风情万种背后,是不为外人所知的是上海白血病友某个QQ群的群主,她有个白血病女儿;最后,还忽悠到一个英语说得很溜的基督教神父老头,除了与印度公司沟通砍价要货,做礼拜的时候,还能一边虔诚地祝福病友上帝保佑,一边麻利地卖药丝毫不耽误功夫。

这个倒卖药的草台班子一开始确实过了段忙碌充实的快乐时光。得到消息的病友源源不绝地来买药,一箱箱的药换来一箱箱的钱。吃火锅喝酒去夜店,化身正义联盟去卖假药的大会砸场子,好不快活!

狂欢背后是程勇越积越多的深深的恐惧,最高20年的刑期,再多的钱也没地花啊。父亲已经做了手术,刚好一个假药贩子找上门来讹代理权,那就不做了吧?某一天,在大家热火朝天吃火锅喝啤酒的间隙,他宣布退出。众人一开始难以置信,慢慢确信这是真的了,很不舍,挽留劝阻。这种朋友的挽留和不舍反而让程勇更加愤怒,开始宣泄:我又不是白血病人!这些药都是我出去换来的,最后坐牢的是我!你们都得谢我!黄毛年轻气盛,感觉被背叛了,敬一瓶啤酒摔杯满手鲜血地走了,思慧和牧师难过不舍,默默敬酒又落寞离开。眼镜讪讪地试图搭话,然后他得到的回应是,“滚”。

但他没意识到的是,自己已经深深介入了白血病人这个群体,他们不再是别人口中的闲言新闻里的救助对象,而是一起卖药的伙伴,甚至是朋友。

一年后,转让代理权的巨款投资了服装厂,运转顺利,西装革履的程勇俨然成功人士。但眼镜企图自杀的消息又让他偏离了正轨:没钱买药病情恶化的眼镜为了不拖累家人,自杀未遂。在医院,形销骨立的眼镜在医生清创时,隔着房门都能听到他痛苦的呻吟……程勇又一次踏上印度,接着走私药,这一次不卖5千只卖500。

义气之举却换不来美好的结局。眼镜终究因为太痛苦自杀;再隐蔽终究被查到,黄毛为了引开警察开车狂奔被撞死;舆论再呼吁,还是犯法,程勇最终被判5年,表现良好,提前第三年释放。

正如片名《我不是药神》,程勇不是救苦救难的神,而是一群弱小者的互相救赎。卖药之前,他是卖印度神油无人光顾交不起房租的油腻中年男,被戳中痛点会暴打怀孕前妻,可怜又不齿。同为白血病患者,黄毛眼镜思慧牧师,各有不易,但都是孤独绝望又艰难地活着。

团伙卖药让他们找到了生活的希望:程勇在众人一声声尊敬的“勇哥”中找到了早已失去的被需要和被尊重的感觉;叛逆孤独的黄毛有了家人的感觉;眼镜重燃和家人一起好好过下去的希望;思慧冰冷麻木的脸上开始融解。他们一起工作赚钱,一起欢笑打闹,代价不菲,但那些开怀大笑会心一笑的场景总是他们灰色人生中的一抹亮色。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列