心迷宫 心迷宫 8.7分

心迷宫: 这部斩获了金马奖的国产悬疑片到底好在哪里?

九叔说电影
2018-07-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

获奖情况:《心迷宫》是一部由忻钰坤执导,霍卫民、王笑天、罗芸等主演的剧情类型的电影,于2015年10月16日在中国大陆上映。2014年,忻钰坤也凭借该片获得第51届台湾电影金马奖-最佳新导演提名。

九叔今晚二刷了这部国产悬疑佳作,重新梳理了一下这部电影的故事情节。说悬疑其实并不会让人感到恐怖(当然除了片中的背景音乐有点瘆人),但影片的故事情节却是环环相扣、逻辑紧凑,一个又一个看似普通的秘密,却暗藏着一个个人性丑陋的谎言。是一个巧合套着巧合,在一个很普通的谎言基础上推动故事情节的发展,谎言一点点被放大,到了不可收拾的结尾,最后向揭示了人们心中深不可测的坑洼。

“电影中,每个人都在撒谎。王宝山瞒着自己怀孕的老婆与初恋女友丽琴厮混;丽琴老公陈自立瞒着妻子在外面养小三;失手杀人的宗耀瞒着父母和村里的姑娘恋爱;村长瞒着自己的良心,为儿子收拾残局;白虎的哥哥和村长之间的谎言;暗恋丽琴的大壮撞见陈自立……而这一切恶开始却是一个很普通的谎言——宗耀的女朋友对宗耀撒谎说自己怀孕了。每个人都在想,自己可以把其他人蒙在鼓里,其实,自己却也一直站在他人设下的陷阱中。”

影片采用倒叙的方式将一个个谎言和秘密串联起来,下面九叔来一一解析。

谎言1:王欢撒谎自己怀孕了

这是女孩为了抓住自己喜欢男孩的心,看似撒娇说的一个很普通的谎言,却引发了一次小树林的相见,男孩(宗耀)作为村长的儿子,村长何许人也,当过兵,获得过无数荣誉,不但不顾儿子的想法为儿子安排的城里的工作,也想儿子娶一个城里的姑娘。因此两人的恋爱躲躲藏藏,姑娘为了抓住远在城里上班的男孩,而说了这个爱的谎言。最终导致了在一次小树林相会的时候,碰上了倒霉的白虎,而意外误杀了白虎。

谎言2:王宝山瞒着自己怀孕的老婆与初恋女友丽琴厮混

可以说这是影片另一条故事线,因为这里涉及到影片的另一位死者。死者陈自立常年在外打工,酗酒后家暴老婆,且在城里找小三,老婆丽琴一次与初恋男友宝山相会诉苦,宝山告知丽琴索性把陈自立谋杀,设计成是酗酒后在山上烧荒而被烧死。却不料白虎的尸体被当作是陈自立的,引发误会。

谎言3:暗恋丽琴的大壮撞见被死亡陈自立

寡妇门前是非多。开小店的大壮暗恋丽琴,在村里人误以为陈自立死去后,大壮去城里的路上为自立葬礼准备纸钱,却在路上遇见自立。此时大壮杀心肆动,却巧合的是自立在悬崖边上厕所的时候接到了村长的电话,真的失足跌落而死。

谎言4:村长瞒着自己的良心

秉公执法,为人正直的村长,一生获得无数荣誉,却为了拯救自己的儿子,放大了所有的谎言。最终让所有人落进了更加无望的深渊。

影片最后,父子二人在殡棺两侧默默伫立,一切又回到起点,荒诞覆盖着荒诞,无常折叠着无常。最终村长还是带着自己的儿子自首。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端