二刷后的一些观感 关于好演员的重要性

2018-07-03 看过

和《妖猫传》一样,这片子二刷反而更惊喜。我不知道这是个什么原因或者毛病,第一遍看时觉得矫情、过了的地方,二刷时居然顺利入戏,且格外动人。周一围先生的戏份实在少得可怜,虽因看他而来,惊喜却落在了王传君的身上。现在看完了第二场,想到那句“吃个橘子吧”非常难过。

这部戏里,徐峥和王传君的角色相对真实,从角色设定来说,你可以想象到,确实有这样一个人真实地存在过。相较而言,黄毛、神父和女群主,经历相对传奇一些。

那从王传君演的病人吕受益来看,除了意料之内的病人的虚弱、痛苦、绝望、愤怒之外,王传君赋予了这个角色非常个人化的特质。他有些神经质,腼腆,聪明,克制,骄傲,又有那么一丝漫不经心的自由感。整体而言,他让吕受益看上去没有那么沉重,富有魅力。这种魅力大概刚好是很打动我的那一种。可以拿吕和吕的妻子来比较,吕的妻子是中规中矩的病人家属,她的感激、愤怒、悲痛都是正确的但不够有吸引力,而吕则是一个不太多见的病人形象。吕受益首先是一个活生生、有魅力的人物,他生了病,有他应对绝症的区别于其他人的应对方式,从种种独特的细节(他的表情、揭开口罩的方式、打架时的回避暴力等),从他的行为(不歇斯底里、不勉强他人),展示出这是一个可爱的人。也因为这些可爱之处,他走的时候,我会觉得真正的不舍和难过。一个你喜欢的、在意的人走了,你才会真正伤心和难过。

我很喜欢这部戏,喜欢它的趣味性,也喜欢它离现实很近。吕病人的存在把这部本来达到合格标准的戏拔高到了好戏的水准。好戏这种东西真是可遇不可求。好演员大概也不可能把每一个角色都演的出彩。刚好碰上了,于是驻足多看两眼,以后也就记得了那个人和那句“吃个橘子吧”。希望王传君老师可以凭借这个角色得奖。希望他可以来武汉演话剧。他是太大的惊喜。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列