山争大哥:《我不是药神》

鹿夏丶
2018-07-03 23:12:37

继《亲爱的》后,更加贴近人们现实的生活,尖锐的指出社会矛盾的一部电影,天价的药品,让人何去何从!

《我不是药神》是由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制的喜剧片,徐峥、周一围、王传君、谭卓、章宇、杨新鸣、李乃文等主演,影片中不乏喜剧的元素,但天价的药品,更加尖锐揭露了社会现实,让我们不得不陷入沉思。

故事大致可以分为四个阶段来描述。

以下含大量剧透!!!

第一阶段 一穷二白,走险救父

程勇(徐峥 饰)开着一家保健品店,生意不好,房东几次催缴房租,面临关店,离婚后,孩子他妈要带孩子出国,人生着实不易。一天楼上旅店老板介绍一位白血病人吕受益(王传君 饰)给他,托他从印度带一种与国内市面上疗效一样的治疗慢粒白血病的药——格列宁。虽然吕提出给他高额的报酬,并且告知他只要带回了,一定能够帮他把带回来的药都卖掉,程知道走私贩药犯法,坚决不做,拒绝了吕,但吕还是在留了个电话在一张小卡片上。这时的程父因为一场病,急需要一大笔钱去做手术,直接导致了他找到吕,走上走私贩药的犯罪道路。

第二阶段 卖药获利,适可而止

程孤身去印度,从制药厂商购买了少量的仿制药回国。起初他与吕卖药没人买,吕找到了一位白血病群的群主思慧(谭卓 饰),通过思慧将药都卖出去了。不久,程取得了这个印度厂商的所谓中国代理权,并途中因为需要与印度厂商沟通,结识了同样是白血病患者的刘牧师(杨新鸣 饰)和偷药救人的黄毛彭浩(章宇 饰)。一行五人在便宜售价之下,挣的盆满钵满,程父亲顺利做上手术,其他人也吃到了药挣了钱。好景不长,由于被贩卖假药的张长林(王砚辉 饰)要挟,程也因不想被抓入狱,就此收手退出了走私贩药之路,最终一行五人分道扬镳。与此同时曹斌(周一围 饰)的警察已经开始着手调查贩卖假药的事情。

第三阶段 好友离开,重新“卖”药

程做起了自己的生意,一次吕的媳妇儿哭着找到了他,这才知道张由于卖仿制药格列宁被通缉了,仿制药的来源已经断了很久,没有钱买不起几万一瓶的格列宁,又没有便宜要买,只能耗着。没有药吃的吕身体每况愈下,程因此打算冒险再去一趟印度,为昔日的好友和其他病友买药。但吕没能等到他的药,痛苦的吕决定提前结束了自己的生命。程、思慧、黄毛、刘牧师又一次重聚,帮大家买药,以低至500元价格卖给大家。但未通过国家允许药品,走私贩卖假药,终究是逃不过警察的追捕,逃不出法律的制裁,张落网,黄毛为了让程不被抓,20岁的生命陨落。

第四阶段 深知有罪,望有改变

程最终也因为走私贩卖假药被抓,在开庭受审时,程深知自己犯罪,并希望这么昂贵的药价能有所改变。程受到了法律的制裁,在去监狱的路上,曾受他帮助过的白血病患者都在路边摘下口罩目送他离开,那一刻,在阳光下他看到了吕受益和黄毛彭浩,泪水打湿了眼眶。

《我不是药神》起承转合,一气呵成。电影中,吕受益的离开,让程勇的内心发生了极大的转变,他从一开始只是为了挣钱,明哲保身的心态,到后来真正理解了白血病患者及家庭的不易,吃不起天价的药。再因黄毛彭浩的离开,更加坚定了要帮助他们,即使亏钱也要拿药给白血病人。虽说电影是据真实事件改编,但真实事件与电影还是有所差别,电影中我们不得不说程勇这个人物的蜕变,很难想象在现实生活中有这种人的出现,抛开法律层面说,程勇这个人物是多么具有奉献精神呢?但是法大于情,这种法律不允许的做法,终究是不正确的。

在现实生活中,一个普通家庭若是有一个人生一场大病,我深知将要面临多大的压力,去年母亲生病住院,要动手术,岂不说是费用多少,而是一个家庭将要付出太多,每天陪在病床前,下午回家洗个澡然后休息一会,晚上再接着去医院,照顾母亲。隔壁床的一位阿姨,因为不是本地人,一家四口全在医院待着,照顾亲人,人力物力财力都要付出。在当下不是所有的人都能挣到那么多钱,也不是所有的家庭都足够的富裕,大病面前动辄几十万的药费,又怎能掏的出来呢?在无路可走的情况下,许多家庭卖房子、卖家当,寻求社会帮助。Life is money,但是社会又能提供多少的爱心呢,我们不得而知,只愿社会能够永远保留了那一份爱心。在片尾看到一系列国家在医疗改革上的进步,非医保类药品纳入医保,前段时间抗癌药品也刚刚零关税,也希望国家能够提高自身药物研发能力,并将其真正惠及到普罗大众。

God Bless you!!!

鹿 夏

我不是药神的更多影评