生活给了你一巴掌,请用拳头给予回应

乛乛乛乛乛乛乛
2018-07-03 23:12:28

不可否认的说,走心的电影是深得我心的。我对于好电影的标准,很直接,能够直达观众内心深处的,能够引起观众反思的电影才是一部值得分享的电影。

有幸观看《我不是药神》这部影片,以往徐峥主演的片子,多以喜剧为主,当然也不乏一些有深度的电影。而这部《我不是药神》(下称《药神》)比起以前徐峥主演的其他电影更有深度,更有人情味。

我在观看电影途中几度哽咽落泪,也因为《药神》特殊的黑色幽默开怀大笑,《药神》是一部怎样的电影,我就用我匮乏的词语去为大家写一篇关于这部电影给我带来的感受。

故事的开始,他是一个落魄的普通百姓,他面临着平常人面临的各种问题,他的名字叫程勇。在繁华大都市中,人到中年,婚姻遗憾,人生窘迫,父亲病重,各种生活压力迎面而来,给了这样一个本来就落魄的灵魂无数个巴掌,却等不来一颗糖。这样的背景一下子就把观众的心拉近了,不知不觉就代入其中。而生活的苦有时会伴随一些不知道是福还是祸的惊喜。父亲病重一度让这个中年人忍痛打前妻的电话,做出人生中最痛苦的选择。但被另一个悲伤的灵魂救赎了。那个人就是吕受益,一个绝望的白血病患者。两个落魄的灵魂走到了一起,一个为活着,一个为利益。

后来因为利益,两人又集结影片中几位角色,开始了人性的沉沦。影片有几个镜头令我印象深刻,有一个镜头是程勇和吕受益到夜场找思慧的场景,走在欢乐场中,舞者在台上跳着狂野的舞蹈,程勇吐出一口烟,烟雾在舞者身上渐渐散开,眼前的一切变得虚幻了起来。这是许多人的天堂,也是许多人的地狱,对于思慧来说,这就是地狱,谁能想到,在台上穿着艳丽舞姿妖娆的女人,仅仅是为了孩子才不得已在大众面前买弄身姿。还有一个镜头,程勇靠着身边的这些病人,获得了利益,而这些病人也得到了生命的希望,他们在一个不足百平的房子里,疯狂的撒钱,脸上流露出的是丑陋的充满欲望的表情。

在每个人的人生中,总会有那么一段时间迷失自我,但幸好人比起动物更高级,是因为人类有反思自我的能力。程勇在极度迷失的情况下刹住了车,也走向了人生的正道。似乎故事就应该到此戛然而止,各自安好的人生再好不过。可是人世间的事情就是那么的凑巧,你犯过的错,总会让你弥补。

再次和吕受益联系是一年后,程勇得知他的处境不好,之后的各种遭遇使得程勇开始重走旧路,而这一次他不再迷失自我。他甚至为了帮助病人牺牲了家庭和事业。他的人生,说是失败吗?也失败。说成功吗?也成功。他是极端的,也是矛盾的。他暴躁,也柔软。 他冷漠,也善良。就是这样一个矛盾体,他把人性表现得淋漓尽致,正因为他的有血有肉,所以许多观众都觉得在看着自己。看着自己被生活的鞭子抽得血肉模糊却不敢倒下,继续往前走。即使是匍匐前进,内心仍坚持信仰。生活总是会毫不吝啬自己的巴掌,我们能做的,是给予生活重重的一拳,告诉它我们内心是有信仰的。

程勇所做的事,法理不容,情理之中。这个社会,利益熏心,每个人都带上了冷漠的面具。众所周知,现在的人,活着累,病着穷,死了难。为什么会怕生病,因为病不起,大病的药都是天价药,只要大病来临,普通百姓只有等死和自杀。这样的社会,让人觉得无望。国家近几年也越来越重视这个问题,一系列的医改也在不断改善国内的医疗环境,而现在许多昂贵的进口药都相继免税,加上医保,相信我们未来会越来越好。就像程勇说的:我相信会越来越好的!

真的抱歉,写得很混乱,希望不影响大家观影的感受。这部影片真的是中国少有的有深度有内涵演技好剧情丰满拍摄手法好的影片,希望大家能去影院支持,也希望未来的中国影视圈能出现更多有意义的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列