为什么我不是药神不是中国的达拉斯买家俱乐部

仔仔
2018-07-03 23:12:27

不可否认,这是一部各项都合格的电影。从剧情完整性逻辑性,到演员表演,到整体节奏的把控,泪点笑点都拳拳到肉。可惜的是,这不是我理想中的陆勇事件。

故事的改编上有这几个问题。陆勇事件,首先陆勇是一个患者,其次他去国外买药在国内销售,他出于什么动机也好, 电影并没有如实照搬,而是把主角的动机改为了父亲做手术需要钱这件事,看似符合逻辑,但是对于电影情节来说,后面并没有怎么回到这条线索上,让这条线索成了虎头蛇尾。其次,剩下的几位配角,包括孩子母亲也好,孩子也好,都是很多余的存在,这些人对于事件进展完全没有推动,反而分散了了观众的注意力。虽然导演编剧的意思可能是交代主角性格,但是最后也发现主角性格的塑造其实不是很成功:从一开始的混不吝,到卑躬屈膝,并没有一个完整性。最后我觉得对于剩下帮助主角程勇的几位配角也是很弱的存在,完全成了为了戏剧化改编而进行的改编。

反观达拉斯买家俱乐部,就几乎没有多余的角色存在。每一个角色都在对剧情进行推进,不管是两个医生也好,墨西哥清洁工也好,甚至是那两个老年同性恋,都对剧情有推动作用。主角的性格反而是交代的清清楚楚,而且始终如一。可能这就是忠实改编的好处,没有那么多的逻辑漏洞。

然后我想说一下反面角色。我不是药神有两个主要反面角色,一个是制药公司,一个是卖假药的张长林。制药公司利益熏心不用说了,张长林从一个反面角色最后竟然变成了守口如瓶的好人,虽然浪子回头金不换,但是戏剧冲突马上就没有了。制药公司的存在感也不是很强,并没有给主角造成足够多的麻烦,所以电影实际上看起来有一些枯燥。当然了,医保系统是不能批评的,所以电影并没有对医保多做什么笔墨,只在最后一笔带过。其实我觉得制药公司可以更突出一点,甚至张长林也可以更坏一点,这样反而让观众对电影更有代入感。

达拉斯买家俱乐部的反面角色就非常明显了,那就是FDA和医院。制药公司反而不是重点。而恰恰是FDA的强大,让主角的行为更加的令人钦佩不是吗?

总之我希望看到的是更忠实的改编,而且我也不觉得陆勇事件的检察院和法院是反面角色,他们反而是在帮助陆勇和病患,难道这有违社会主义核心价值观了吗?不得而知了。我也希望反面角色能够更突出,更有存在感,这样反而让电影更好看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列