青蛇 青蛇 8.5分

第三遍看《青蛇》,还是大爱

2018-07-03 23:10:31

菩萨畏因,众生畏果。世间难逃一个“情”字,可谓情真情痴,何许,何处?

先看故事开篇:人,面目狰狞,张牙舞爪;妖,慈眉善目,优哉游哉。像是一个暗讽,人且不如妖。而且整部剧很玄妙的一点,根本没有一个坏人,也没有一个恶妖。一切都是在围绕"情法"。

法海作为一个得道高僧,仙风威严,所秉承的思想就是降妖除魔,是妖就收。已至于错收了受过佛荫的蜘蛛精,这是善恶不分,再到后来目睹村妇产子,这时心性已乱。六根不净,魔障已生,还拒不承认,岂是念几句色色空空,大威天龙就可以消灭的。话说小时候看那些长尾巴的妖怪(实际上是法海的魔障)时,还真是有些害怕。

再来看青白二蛇的登场,那个意境哟,风雨勿交加,在房梁之上褪去蛇身,上面是两蛇缠绵,下面是载歌载舞,简直惊艳出了屏幕,只是觉得好美好美。当然后面情节也是精彩得很。然后是两姐妹选择的地方:一处是寻欢作乐的“小人间”,一处是朗朗读书声的少年学堂。青白二蛇的秉性就不难看出了。

我觉得白蛇修了千年,实际上是一心一意向道的。她的道指的是人。有模有样的学做人,普度众生的救人,到后来产子真的修炼成人。白蛇做人讲究尽本分,要的就是一心一意。当青蛇白蛇上金山寺救人的时候,她也只是回答小青,值不值得不由她说了算,而是要尽了人的本份。所以我觉得有多少爱情成分其实也不得而知。

小青跟姐姐很大的不同就是不懂人间的情。她只是一心一意地追随白蛇,哪怕后面跟许仙或者法海乱搞,也没有动过真情,只是觉得好玩和想要试探在白蛇心中的地位而已。我觉得青蛇只是遵循了本心,毕竟天性如此。青蛇有魔性,更有“妖情”。也是一心求道的白蛇所忘记的,妖亦有情。

当青白蛇取灵芝草的时候,前有仙鹤,后又法海,白蛇居然真的就让青一人在那搏命,救了许仙后又跟他同欢。这里有点替小青难过。当然了,姐妹之情肯定是有的。不然赶青蛇走的时候就不会流下眼泪了,“你终于可以飞出了我的五指山”,会感到不舍。青蛇试图从白蛇那里转移眼泪,想要抹到自己脸上的时候,白蛇不希望青蛇懂得这些感情,这些痛苦。也是这里,小青硬是想要挤出眼泪,和白蛇命丧雷峰塔的时候,总是会怆然泪下。

许仙呢,真的是一个凡人,也是一个俗人。他的爱一个又一个绝对在不少人心里是个减分项。只是呢,他在凡人当中,比起面目狰狞的人或者花天酒地的公子哥,又算得上是上品。憨厚老实,心地善良自然也就成了妖怪的首选。而且许仙又两个很好的地方是第一,他知道青白二蛇的身份后,没有恩将仇报,想要带她们离开,逃脱法海;第二呢,他是为了想保护二蛇,才剃度出家的,他没有其他更好的办法。只是后来被青蛇以为背叛了她们。他们的道义是不一样的,一个是为了保护,一个是认为是辜负。

最后白蛇惨死在雷锋塔底,青蛇当然不会放过许仙。姐姐为了许仙做了这么多,别说值不值得,都是要许仙陪葬的。“你们应该在一起”,白蛇的标准就是一心一意,青蛇也要许仙一心一意。青蛇对白蛇情义十分,只是白对于人间的情要重过所有。“你有没有把我当成过人?”,我会觉得是白蛇负了青蛇。

“我来到世间,被世人所误。你们说人间有情,情为何物?真是可笑,连你们人都不知道。等你们知道了,或许我会再来。”谁知道呢。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列