警察领导:法理不大于人情。 程勇:他才20岁啊。想活下去,他有罪吗?

虚长八十岁
2018-07-03 23:06:52

走出电影院的时候看到一对情侣,男的给女的普及说:制药公司赚到钱了,才有人会去研发新的药品,才会有持续的科研经费,所以双方都是有情可原的。

其实电影开场我就这么想的,而且电影给瑞士代表刻画了一个比较刻板的印象,让我更加愤愤不平:你穷你弱你有理啊? 老太太说:谁家没有病人啊? 程勇被拉倒在地吼着:他才20岁啊,只是想活下去,他有罪吗?!

瞬间泪崩,那一刻什么版权,什么名利,程勇还是那个曾家暴的程勇,黄毛也是那个踢翻路人的黄毛,他们不完美,也从来不是什么好人,让我落泪的是人最基本的,对生命的,渴求。人们往往会为牺牲而落泪,为虽千万人吾往矣而感动,却忘了这种感动来自于他们仍活着,仍想活着。

最近翻起以前看过的一本书《贫穷的本质》,书中不断的提起一件事,贫穷是不可以选择的,你以为努力可以摆脱困境吗? 张长林在电影后半段说过一句话:什么病都是一种病—-穷病。私以为这是电影的一个暗线,便宜就能活下去。走私只是把矛盾激化到表面上,程勇挂专家号给老爸治病,跟妻子争孩子抚养权,房东落了锁要他交租开门,处处都告诉你,钱是你活得好,甚至活下去的唯一选择。没钱=死亡。

其实这并不残酷,是吗?就像那对情侣,男的讲:没法说理,两边都有理。这言论“精致”地一匹。这是常理,是法理,他妈的落在你头上,你就没意见了?你不发声是因为事不关己,但请你高高挂起,别企图捂住想活的人最后的喘息。

他只有20岁,只是想活下去,他有罪吗?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列