不是药神,却是药囧?

油王府家丁
2018-07-03 22:55:31

今天看了《我不是药神》的点映,全程泪点,我是一名医药行业的从业人员,已经在这个行业十年有余,不算长,不算短。职业的特殊性,决定了我看多了生命的无常与脆弱,见多了生死离别、阴阳永隔。 我以为我能坚强的看完这部《我不是药神》,但是没有想到的是导演和编剧们用他们的朴实中夹杂几笔浓墨重彩、泪点中夹杂几许荒诞不经的黑色幽默,把我生生拽入了这个多年以后由一众优秀的电影人倾尽心血构建的光影世界。然而因为自己专业是药学,对于当年的“陆勇——格列卫”全程关注,也对我的祖国关于“假药”界定的有关法律法规有一定了解,看这部电影,我更多的是从药物研发生产销售应用这样一个全流程的层面来审视,没有披着所谓艺术的外衣来居高临下的“关注”平凡人生,更加没有为了博人眼球而对专业细节胡编乱造的编剧团队。 《我不是药神》,一开篇就是一个被生活所迫,一事无成的油腻中年人,他如蝼蚁般的生活,恶劣的脾气,离婚了的老婆想要把小孩带出国,重病的父亲,一座座的山压垮了这个中年男人,也许这一切的一切是源于他的不努力,然而这世间大部分人是凡人,各有各的难处,谁活着都不容易。开篇的种种,也为之后他明知违法却依然开始这个印度仿制药格列卫的代购有关,叙事逻辑非常清晰,层次亦是次第有序。 影片进行至此时,我差点以为这不过是徐峥老师(现在演艺圈是个人都可以称为老师,但是徐峥演出的这个角色让我觉得,我应该称他为老师)又一次的囧途系列而已,不是药神嘛,还能是啥,那就只能是药囧了。但是随着影片的推进,徐峥老师用他对于底层平民的关注与理解,很好的诠释了程勇这个角色,虽然当他们刚开始代购时挣了很多钱,他也有中年男人油腻的一面,但是通过影片里很多细节可以看出他良心不泯,虽然是个油腻中年男子,但是他有他的坚持,有他对子女的爱。 而且,这部影片很好的应用了很多符号来作为提示,例如徐峥老师在印度时看到的迦梨女神与湿婆神像一方面是暗示了王传君饰演的角色的死亡(但是死亡何尝不是新生的开始?),一方面也是符号化了生命的意义,也许就是在这趟旅程,程勇领悟了生命的意义,促使他做出了亏本售出救命药给众多白血病病人的事情;再例如小黄毛突然理发成为圆寸,其实也是暗示了他被捉住的命运,但是此时导演用了更激烈的冲突来加强戏剧节奏,直接让他也离开人世。 影片结尾时,程勇被宣判收监,然而众多送别他的白血病病人纷纷摘下口罩(有兴趣的可以去了解一下无菌环境对于慢粒病人有多重要,摘下口罩对他们意味着什么),让我看到了病人们其实在用将生死置之事外这样的行为来送别能够延长他们生命的恩人。 这部电影没有所谓的流量,没有所谓的当红偶像,只有踏踏实实、兢兢业业的演员们,只有认真构思、努力考证每处药学细节的编剧们,只有这样一个倾尽心血的影人团队,他们用平视的角度观察时事,没有一个咄咄逼人辱骂观众是垃圾的导演,唯一有的是他们在用客观的笔调来阐述曾经发生的往事,他们用声音与光影引领我们再次经历“陆勇——格列卫”,亦让我反思:国家医药界的科研人员与团队号称发表了不少高分影响因子的文章,你们的成果是否开始应用?我作为一名普通的药学专业人员,我能为这个国家的医药卫生事业做些什么?我能为病人做些什么? 我也想借此补充一些之前的专业内文字[1]: 第一,专利药问题一直是发达国家与发展中国家之间冲突最严重的问题之一 发达国家往往认为,若不保护药品专利,新药研制便会受到影响。但一些发展中国家认为,为本国民众生产廉价药物是一种道义上的责任,需要对药品的专利权进行限制。 第二,强制许可是发展中国家打破医药专利壁垒的利器 泰国在2006年前后,面对本国严重的艾滋病疫情,对抗艾药物进行了“强制许可”。不仅如此,泰国还根据WTO规则,对格列卫等四种癌症治疗药品实施强制许可,结果,诺华公司承诺对泰国全民健康保险计划内的癌症患者全部免费提供该药。 除了泰国,巴西、南非、印度尼西亚等国也都有类似为了重大疾病病人的健康权为由,动用WTO规则对专利垄断药企进行讨价还价的案例。

参考文献

[1] 代购印度仿制药,该被判刑吗?[EM/OL].http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3016.html

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列