我不是药神?法理不外乎人情

它问。
2018-07-03 22:55:00

整部影片非常棒,观影效果可以说非常满意了,有笑点有泪点,有剧情有演技,有个词叫“现象级”。

从“印度神油”到“印度格列宁”,从放弃格列宁到工厂老板,再到“印度格列宁”,情节围绕这个“假药”跌宕起伏,采用了日常的从“笑点”到“泪点”的转折手法,但是却让人讨厌不起来,反而很带入,无槽点。

“穷病”真的是一种病,是“穷病”逼着他“卖假药”,可以说他的出发点仅仅是为了钱💰(起初他自己在影片中也是这样说的)。程勇在道德与金钱之间,在法律与人情之间不断的纠结权衡,他不想犯法,但是父亲病重没钱治疗,逼着他去“卖假药”;后来是不忍看着那么多白血病病人无药可救,良心让他在法律与人情面前选择了“人情”。让我禁感慨也许这个世界上真的还有很多“利他主义者”。

警察询问病人“药贩子”的身份,讲话的老奶奶说过:谁家还没有人生病了, “黄毛”去世,程勇喊出来那句:他才20岁,他就想活着,他有什么罪?!甚至后面张长林提到“穷病”,影片中有几处细节直戳人心,现实就是这样,残酷而美好。。

不仅是程勇,包括警察,也在法律与人情之间权衡着。其实这些都暴露出来一个问题,那就是制度的不健全,不仅是医疗体制不健全,法律也不是十全十美的,更何况是在当时那个年代,我们需要改革。

最后程勇说过一句:他犯法,什么处罚他都接受,但是他看着那些病人,他难受,虽然当时他要受到法律的惩处,但是他相信未来会改变的,而且他希望这一天早点到来。。

其实后来国家的改变都有目共睹,“这一天”真的到来了。虽然即使到现在,我们国家还存在这样那样的问题,但我们要相信我们会越来越好的!

最后想说一句,如此一部国产电影能过审并在全国公映,让人“惊喜”,“我不是药神”让我们看到了国产电影的希望。五颗星送给他值了。

另想起来之前看吴晓波的《激荡四十年》,写到过早些年民间贷款的事情,有个人忘记叫啥了,当时是被判死刑后面在多人的求情下转成了无期?

在百度上看到一句“泪望众生苦”。

结尾曲很好听(ง •̀_•́)ง

我不是药神的更多影评