略有放水的佳作,仍然不可错过

满天风雨
2018-07-03 22:53:12

本想给四星,但不得不说,在最后二十分钟前,影片有非常多的出彩之处,神父身上承担的笑点,脱衣舞女在台下大喊时灯光下哭泣的脸和眼睛,被抓的家药贩子在审讯室里放肆的笑声,散伙饭最后王传君那个令人心碎的表情……

观影中,主角意识到违法试图抽身而去时,我身边有人窃窃私语:他这么做不是很正常?他有什么错?谁有义务当救世主?这些人怎么这样,帮了他们还不落好……他当然没有错,可那些病人更没有错,我们都知道,错的是制度和现实。这是已知条件,问题问的,是人在这种条件下如何选择。

按照本片的预设,生命和法律是对立的,主角面临的实质上是他人的生命和自己的自由之间的矛盾,散伙饭那场是这一矛盾的集中爆发。

所有我听到的窃窃私语都是应当的,是正常的,是对的。没有人有义务做别人的救世主,也没有人能够。这是人性。保护自己是一种本能。

但我始终相信人性中有极大的弹性,往上向善是神性,往下向恶是兽性,要看触动源自哪里,看你是否真的善良。这便也是伟大总是稀有的原因,伟大的背后,是克服自保本能的无畏和慈悲,这种选择才体现出人的神性。我素不喜谈论怪力乱神,但我相信,如果世间有可以称之为神,也不过如此了。

再来聊聊缺点,结尾处硬伤很明显,我甚至以为这个结尾是为了过审而改的……警官的温情脉脉和徐徐上浮的字幕简直是大写的狗尾续貂四个字。此外,警官的角色处理显然也过于脸谱化,作为对接群众和上级的基层警察,作为公权力中的代表——执法者,他对生命和法律的理解,他的选择,本来是编剧大有可为的一部分,结果只是出来耍了些帅,撂了撂挑子,临了刷了波存在感……人物没有丝毫重量,实在可惜。

最后,即便这部作品缺点明显,但显然瑕不掩瑜,我们需要这样的作品,世界上没有完美的制度,但让它越来越好的努力,从来不应该停止。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列