这是国产电影的一大步,却还可以更好

花生i电影
2018-07-03 看过

《我不是药神》要点燃这个暑期档已经没有任何悬念了

我相信,当宁浩和徐峥拿到这个本子的时候,他们一定嗅到了某种气息

爆款!!!

《我不是药神》有成为爆款的诸多元素:题材的敏感性,真实故事的传奇性和戏剧性。片中对于慢粒白血病人苦难的描绘,必然会得到现实社会相关人群的强烈共情,并引发社会的极大关注,影片传递出来的社会意义确实值得称赞

它和我们的生活如此贴近,关注社会边缘的弱势群体,值得你我为它买一张电影票

本土化,是它的取胜之匙

经过一系列印度电影尤其是《摔跤吧!爸爸》的洗礼,内地影市对现实性题材本土化的需求已经近乎渴求,而印度电影的成功也为《我不是药神》提供了一套成熟可借鉴的制作范本

有好题材,又有珠玉在前,宁浩和徐峥这一对黄金搭档保证了影片的可看性和娱乐性,主角程勇(徐峥)从一个只为赚钱的失败中年油腻男,到真心实意无私奉献的大好人,徐峥对人物的刻画有血有肉有骨,最后的转变让人想起《辛德勒的名单》,堪称徐峥近年来的最佳表演

除了徐峥,其他演员也是群星闪耀

很多人惊呼的“关谷君”王传君自然应该得到很多掌声。其实王传君早在两年前的《罗曼蒂克消亡史》里就已经让人刮目相看了,这次戏份更吃重,吕受益(王传君)在几个影片段落里都有让人印象深刻的演绎。吃盒饭时吐骨头翻白眼让人忍俊不禁,医院做清创时又无比揪心,和妻子告别那一段则狠狠地攫取了我们的眼泪

而在火锅散伙宴的末尾,王传君前一秒还是说着醉话的笑脸,下一秒就潸然泪下,生动诠释了一个好演员的可塑性,希望有朝一日“天下谁人不识君”

很多人看到谭卓的时候都觉得她很像郝蕾,不仅是外在像,09年就凭借处女作《春风沉醉的晚上》而提名戛纳影后的谭卓也是个实力派,只不过之前很少在商业电影里露面。从《追凶者也》开始,到今年的《暴裂无声》,再到刘思慧,即将35岁的谭卓并非大器晚成,而是属于她的春天姗姗来迟

刘思慧的出场就很惊艳,一段性感的钢管舞很是吸睛。但更打动人的则是在程勇扔钱给夜场负责人让他表演钢管舞之后,刘思慧在场边兴奋欢呼,激动的神情慢慢过渡到眼角噙泪,眼神里透露出了心酸和无奈,这种有层次的表演甚至让我想起了张曼玉在《甜蜜蜜》中的那段经典哭戏

而和假药贩子打群架的那场戏,一向温柔示人的刘思慧扎好头发抄起椅子就加入战团,秒变神奇女侠,仿佛随身带着角色切换器

作为本片的另一个颜值担当,黄毛(章宇)同样是可圈可点,贡献了片中不少搞笑桥段,而吃橘子以及火锅宴告别则让人看到了他冷硬外表下的火热内心

倒是备受期待的周一围,这次演起了正义的警察,受限于角色的设置,反而不如他演过的反派那么丰满

题材好,剧情扎心,演员出色,《我不是药神》在国内同行中足够出色,但它本来可以更好

演员方面,对假药贩子和医药代表的描绘陷入到了脸谱化的常见窠臼中,而相对于“药神五人组”的其他四人,牧师就显得不够立体且功能化了,多数情况下都是为了承担笑点而出现

在《我不是药神》里,能看到韩国电影《辩护人》的影子,不仅是海报像,就连从小人物的视角出发去呈现社会性的普遍问题,都有韩国电影味。作为导演的处女座,遵循三段式的类型片制作方法虽然不够新鲜(比如程勇的转变是我们开始就可以预料的),但足够保险也有效,很多情节也都能打动观众

很多人看完后都表示被戳中了痛点,但如果你不知道自己为何痛,以及怎么止痛,好了伤疤忘了疼显然不应是本片的目的。影片将矛盾的焦点对准了大型制药公司和警察,则显然是严重的脱靶,就像你把白血病药格列宁给心脏病人吃一样。我相信主创并非没有意识到,但在审查和市场的双重压力下,他们选择了最保险的做法——本本分分地讲一个话题性高但不过分沉重的故事

这种自我设限让《我不是药神》在题材的挖掘深度上与另一个相似电影《达拉斯买家俱乐部》相去甚远,这自然是出于众人皆知的原因,我们也无法苛责主创的保守。遗憾的地方在于,这么一个贴近我们现实生活的故事,并未在主题的深度上做任何的探索尝试,而是满足于既有的狭小空间。带着镣铐跳舞,舞姿再美,响起的都是自由的假音

萧伯纳有句名言:“理性的人让自己适应社会,非理性的人总是坚持让社会适应自己,所以所有的进步都得靠这些非理性的人。”如果《我不是药神》能像里面那个不理性的黄毛一样,那这部电影一定能散发出更迷人的理性光辉

以火锅散伙宴为分割线,影片的前半段无疑是精彩而让人回味的,但从后半段开始,节奏的突然加快让影片虎头蛇尾

在后半段,导演丢掉了前半段的克制,转而充满了旺盛的表达欲,不管是黄毛的结局,还是程勇的转变,煽情段落变得密集。导演似乎不想留给观众思考的空间,急切地向观众集中展现影片人物的艰难、挣扎和牺牲。比如程勇终于被抓捕归案的时候,那一段类似于“十里长街送总理”的煽情处理让影片流向了简单粗暴的情感宣泄

而影片通过前一百多分钟蓄积起来的情节冲突,最后却是依靠一段字幕一口气解决,就像是拳台上的选手挥出一记重重的左勾拳却打在了棉花上,充满了失落感

社会是复杂的,故事是复杂的,人性是复杂的,影片里的演员很生动,但在剧情上非黑即白的二分式处理则显得太过简单和懒惰了

这种对于观众情绪的刻意主导牺牲了影片前半段的叙事节奏,以及该有的韵味。在观影过程中,它有几个地方能深深地打动我,但却无法像《达拉斯买家俱乐部》一样让我久久无法忘怀

End

我不是药神的更多影评