终于圆了儿时的童话梦

最后的名导
2018-07-03 看过

郑渊洁95年以前的作品我都看过,大概20多本书吧,想象力丰富,立意深刻,很多故事都引人深思,有些故事还让我留下眼泪,要比同期的一些幼稚的童话好看一百倍,皮皮鲁系列更适合拍成电视连续剧。这个理想,终于在2018年实现了,有人把《驯兔记》拍进了电影。

电影基本忠实原著,但是我觉得原著更多地是辩证地讲我们最终都会变成兔子,只不过都是跟皮皮鲁一样戴着面具的兔子,变成兔子是扼杀个性的,但很多时候我们宁愿戴上兔子的面具,是因为在丛林中只有戴上兔子的面具才合乎规则,你才能融入这个社会,也是因为只有你戴上兔子的面具,才能成全别人,让自己的良心安。

那么电影中没有深挖这一点,只是告诉我们戴上面具是痛苦的,扼杀个性是可恶的。结尾郑渊洁老师自己出来说的的那一句,这只是个童话,直接把所有深意和思考cut掉了,这个稍有点不完美。

再说前面三个故事,都不复杂,但是都试图说明一个道理。

鸡汤泡面,讽刺了当前泛滥网络的毒鸡汤,其实最好的鸡汤就是做真实的自己,但是,我觉得这个故事并不高明,三观也并不精准,如果能够把做真实的自己改成最好的鸡汤就是自我的成长,这才是最最恰如其分的。

第二个,鬼打门。就是心虚的曹云金陷入女孩妹妹的局。故事有观赏性,但并不新颖,也没有能够把人物塑造得更立体。

第三个,费了好大劲,其实就是告诉你,爱要说爱要做,胡思乱想没有用。你有特异功能也没用,你一会丢了舌头,一会丢了眼睛也没用,你没有把爱说出来,你就解决不了问题。其实我觉得,真爱未必要用语言表达,真爱也未必一定要用语言来的表白,在乎那一句表白的,往往反而会错过真爱。

故事贩卖机的更多影评

推荐故事贩卖机的豆列