说好的不做救世主,怎么就当上圣人了?

迷失季MissG
2018-07-03 22:39:42

首先,能让男朋友静下心来看的电影不多,这是一部。男友对它的评价很高,是国内少有的、常有有意义、引人深思的电影,我举双手赞同。

走私(代购)药品的电影很少见。再者,这部电影还关注了社会问题:高药价导致很多人看不起病。能看到这样的电影着实让人感到欣慰,中国的电影人们也开始用自己的力量改变社会啦~激动

那为什么我要打三星呢?于我而言,整部影片的致命缺点在于情感的错位

其实,分析一下影片,思路十分清晰:程老板为了挣钱给老爹看病,开始走私印度药,然后结识同伴,怕被抓就不卖了,同伴吕死了,又开始卖药,内心慢慢开始变好,同伴黄毛死了,完全苏醒变好,亏本卖药,最后进监狱。

故事不错,但是讲故事的方式存在缺陷。下面细数一下感觉不太对的场景:

1.散伙饭

1.散伙饭

一开始被导演带入程老板的角色,嗯,我是个走私药的,我的目的是赚钱给老爸治病,没问题,合情合理。可是演到大家散伙的那场戏我就晕乎了,一个走私犯怕自己被抓决定不卖药了,于是同伴们就生气,还摆出一副“我们是在做好事,你不做是丧尽天良”的表情,这里的情感来的没有依据。为什么不救你们就是程老板的不对,他没有义务帮助任何一个人。再者,全片在介绍老板和同伴之间的关系的时,都是抽烟喝酒数钱,这样的感情能深到让程重新做人?程是如何一步一步受到大家的影响的,这样的故事还讲的不够到位。

2.同伴吕去世

弟媳拦住程说她丈夫吕快死了,求程帮忙,不帮吕就死了。看到这里,我整个人都在想”凭什么“,为什么程老板有义务帮他们家?都过去一年了,大家都有各自的生活了,凭什么来掺和别人的生活。最后吕去世了,弟媳还生气了,钱都没要就让程走人。嗯...凭什么...我在这里看到的就是人性的丑恶:你不帮我,就是你的错。

就是从这里,我开始不能跟着影片的引导走了。程老板的人设是什么时候开始转变的,影片没有交代清楚。通过喝酒?通过聚会?通过看别人儿子?而在吕生病换药的时候,我才开始意识到,也许导演是想通过表现病人的痛苦来说明病人们的生活很惨,然后引发同情。可以,但是总感觉不到位,也许在前期的时候可以多讲讲这一点,这样后来程的转变也说得通了。

3.病人被抓警察局后的告白

感觉这里是强行煽情。这个煽情的场面做的太大了,反而让人觉得不感动。也许可以通过小一点的场景来说这段话,多添加点细节,不要老说”我们穷,买不起药“,听多了就像”我穷,所以你得照顾我“,可以具体说说怎么个穷法,怎么个惨法,全片主要是从破旧的楼房,戴口罩的病人,不停咳嗽这几点来表现的。个人认为太单一了,需要更多的细节铺陈

当然闪光点还是有的。全片最感动的地方是程声嘶力竭地喊出”他才20岁,他不想死有什么错“的时候,这句话最贴近心里的感受,也是这句话再次把我拉回了电影里。

总的来说,我对这部电影的期待很高,因为很多公众号说这是中国版的”熔炉“,满心期待地买了票。但是看下去才发现导演不能给我一个连贯的情感铺垫,让我从电影中部开始游离,最后才回归,这种体验不是太好。电影明明叫”我不是药神“,可最后偏偏作了一个圣人,这中间的起承转合还是经不起推敲。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列