你做的好事,可能让某些人脸上无光

闲云
2018-07-03 22:36:27

接连看了《那天,大海》和《潜水钟》两部纪录片,对世越号沉没的事件有了更深的了解。不管怎么看,世越号事件更像是人祸,而不是天灾。可令人困惑的是,这两部影片都没有更深入地探讨人祸的原因。我们只看到了韩国ZF百般阻挠民众救援,却没人点明他们为何阻挠的原因。

很多帖子里都在说,这事儿跟朴槿惠有关,更提到了耸人听闻的活人祭祀之说。这种可能不是没有,再加上诸多网友给出的论据,宗教的理由得到了很多人的认同。

我虽然不知道宗教的说法到底有多可靠,但我明白,这件事绝对有猫腻。很多时候,哪怕你做的是好事,也会导致某些人觉得脸上无光,从而百般阻挠,甚至陷害你。

韩国ZF为什么第一时间不让民间力量救援,因为世越号上有秘密。如果这些秘密被民间力量获悉,一定会威胁到某些人的统治。

就像某个地方的桥塌了,地震了,有些ZF同样不欢迎民间组织率先进去救援。假如你有意或是无意的拍到了豆腐渣工程,当地父母官的乌纱帽谁来保呢?

有些人会说,我这样的想法是小人之心,更多时候ZF阻挡民间力量是防止混乱。毕竟人多手杂,免不了帮倒忙。

这个说法没毛病,可你看世越号沉船的时候,韩国ZF各种拖延救援时间,给渔民报错误位置,有新技术不仅不用还各种打压,事后又各种篡改数据,修改报告,威胁船员,构陷救援人员……这显然不够正常。

潜水钟就用了两个小时,就因为没救上人,就被ZF各种嘲讽说潜水钟失败了,还引导舆论各种诋毁船长和记者,非得说海警有多么多么的牛逼。可你海警牛逼,为什么没在第一时间赶到现场?你的海军力量那么牛逼,干嘛干扰视听,得不到民众的信任呢?

因为有不可告人的秘密,ZF才会如此害怕民间力量的介入。显然,有些ZF把自己的面子看得更为重要,而民众的死活对它们而言不值一提。

韩国这件事做的很操蛋,一个国家,一个ZF总是这么打压想做好事的人,人会越来越懦弱,会越来越油滑,这个国家就完了。做好事的人,未必会希求什么回报,可如果你还让他们背黑锅,下次再遇到这种情况傻子才会站出来帮忙。

在灾难面前,ZF太敏感了。在ZF看来,民间救援队的出现,不是为了救人,而是为了打他们的脸。那在这种情况下,如何保证ZF的公信力?它只能对民间力量进行阻挠,要么是不给你资源,要么是你做点什么它都指指点点。只要你有一星半点的不合适,ZF就宣判你失败了,给你扣上捣乱的帽子。

可恨的是,民众看到的消息都是ZF报道出来,而且ZF就算极其操蛋,仍有大部分民众选择相信ZF。这就导致了,哪些帮忙了却没有救出人的好心人,真成了帮倒忙的人。他们不仅要气愤于ZF的阻挠,还要忍受不明真相民众的责骂。

虽然说真相终会大白,冤屈都会平反昭雪。可多少好心人没能等来那一天,就饮恨而去了呢?一个逼好人走上绝路的ZF,注定走不长远。一个忽视人性的ZF,不该得到民众的支持。

还记得那年动车出事,什么都还没调查清楚,甚至人还没完全救出来,就要掩埋车头。可这事儿谁还记得呢,早就被一个个感动的瞬间,一个个标榜的第一掩盖了。

很多事,我们不让说,可即便韩国允许民间拍这种纪录片,上映这种纪录片,也不能说韩国ZF有多好。天下乌鸦一般黑,既然都是乌鸦,那很多对比,不过是五十步笑百步。

13
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

那天,大海的更多影评

推荐那天,大海的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端