动物世界 动物世界 7.3分

有意思,又欠点意思

hmily
2018-07-03 22:35:43

有意思又欠点意思。这句话大概最能概括我看完这部电影的感觉。作为剧情片的爱好者,最关注的电影所要表达的主题,这点上动物世界是成功的。它所表达的是国产电影一直缺少的主题,对于个人价值观的关注。顺风不浪,逆风不怂,听起来有点口号,其实挺戳人的,因为这是一般人向往而难以做到的。但是,同样是主题上,导演把这个问题讲的太直白了,在人性的挖掘上不够深刻,除了郑开司,其他人物感觉不够丰满,刻画不足,让人无法爱的深切,恨的直接。有种低估了观众鉴赏领悟能力的错觉,希望在下一部里面能在剧本上向下挖掘,不用喂给观众太多。

喂太多的问题还体现在剧情的反转上,观影的过程中会自动预设主角会克服一切困难,所以真正出人意料的反转从头到尾并没有出现(但是导演的剪辑,画面的设置和运镜不错,所以也不会觉得无聊),总之重头的剧情部分就是一种还不错,但是又缺点意思的感觉。

至于特效和想象的运用,因为上本科的时候最爱的书就是意识流的作品,所以对小丑这部分情节还是蛮喜欢的,是它丰满了郑开司的一部分灵魂。由苍蝇联想的追车戏,想象力是真的不错,但是和主线剧情没有必然联系,这是个人认为最可以删除的一段戏。

其实除了特别突出的好或不好,真正投入剧情的时候是不太会关注演员演技的。在这部电影里郑开司这个人物一定是很好的完成任务的,要不然这个电影就看不动了,张景坤是一个亮点,但是人物本身不够丰满。另一个我其实对发小这个人物有点小失落,可能是看了10遍的潜伏里太爱谢若林了,总觉得还可以更好。

说了这么多,突然意识到中国电影走到现在,最缺的已经不是好导演了(导演在技术层面,想象力,主题,就是大方向上的规划已经可以相当成功),而是缺少好的,有底蕴的,会讲故事的编剧。因为一个好的电影, 在故事层面,应该是楚楚动人的。

总之,有惊喜,有创新,但是还可以更好。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列