不法之徒,仁义之举

风归云勉
2018-07-03 22:30:23

病来如山倒,病去如抽丝,那是小病。真正的大病来袭,那就是来了不肯走,慢淋就是这么一种折磨着人的疾病。慢淋, 全称慢性淋巴细胞性白血病 ,其中病理学原理就不一一叙述了,只要看到白血病三个字,我想大家已经能够了解其严重性。这是一类病到死药不停的顽症,简称绝症。只有吃药才能有效控制病情,换句话说只有吃药才能活。

格列宁,影片中提及的一类对慢淋特效药物,然而高昂的价格让患者只能望而却步,饱受折磨等死。影片中徐峥饰演的程勇为了同样高昂的难以承担的手术费用走上了贩卖仿制药的道路(仿制药是与被仿制药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品) ,仿制药与假冒伪劣药品不同,是能救人治病的,但是也确确实实触及了正版药厂商的利益。立场不同,同一个问题的态度有根本性的区别,甚至是无法调和的冲突。

药厂:投资巨大研发出得药品,必须要保证药品的价值,盈利以及收回投资无可厚非,在他们眼中,仿制品和伪劣产品没有区别,都必须消灭。

患者:为了续命就必须吃药,而天价之药不仅吃得倾家荡产,也无法维持长时间,依旧难以活命,追求廉价仿制品无可厚非。

警察:任何背离法律准则的行为都必须制止,只有维持整个社会对法律的敬畏才能营造有序的社会环境,对司法公义的维护无可厚非。

程勇:有能力去救人而不救是为不仁,违规卖药是为不法,为救人而触及法律底线,甚至不惜赔上自己的身家,选择了人性的光辉无可厚非。虽为不法之徒,却仁至义尽。

影片的前三十分钟还能听到不少的欢声笑语,徐峥的喜剧脸,脱离了关谷神奇束缚的王传君,都能时不时的戳中你的笑穴,但是在一顿火锅之后,整个剧场中没有人能再笑出来,转而时不时的传出呜咽抽泣之音。老吕的离去,黄毛的挺身而出,大妈的哀求,警官的动容,程勇的从容受审,路旁病友的夹道相送,一次次震动内心,一次次几欲落泪。影片想要体现的主题正如程勇站在庭上所说的:我犯法了我认,但是我希望今后可以更好。这是对社会的期待也是对善良的憧憬!

PS:看完药神群里直接就炸锅了,许许多多人直接或者间接的受益于那些现实中的“”药神“”,很难说清究竟是现实太残酷还是电影太写实,当然我们不能寄希望于所有的药饭都如程勇般悬壶济世不记收益成为药神,却依旧要拷问一下在药神能够生存的现实中,我们的社会究竟缺失了什么。天价的医药费真的会成为一道难以逾越的鸿沟,珍爱健康比什么神药都重要。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列