药神——该有的正向之心

鹤发
2018-07-03 看过

冲着徐峥这位口碑电影人,怀着看场喜剧轻松一下的心情走入影院,没想到《我不是药神》却表达了如此沉重的题材,即便是前半部分中的每个笑点似乎都充满了泪水,至于后半部分我已经能隐隐听到从身后传来的抽泣声了。

“没有药啊,就这样了。”如此平和的一句话,却代表着吕受益那条不归路。尤其是“弟妹”端起一杯白酒一饮而尽时候眼中的希望之光,与之后病房外听着吕受益哀嚎时候那种麻木无助中透着绝望的表情产生的对比,让人的精神世界仿佛受到了受到了重击,里面包含的远远不止是对这家人的同情!

“你不是没死吗?”“迟早的事。”如此平淡的调侃,则是黄毛这位沉默寡言的质朴农村孩子对于生命的无可奈何,那张“上海——凯里”的车票最终还是没有能够送他回家,见一见以为他已经死了的家人。

“你们把他抓走了,我们都得等死。我不想死,想活着,行吗?”老太太对于曹警官的请求,将病友们内心一切的情感宣泄了出来,也将无助的人们对于“权威”的质问一并呐喊而出。假如我们是她或者是她的家人,又该如何自处呢?难道答案真的就是王长林这位卖了十几年假药的“资深院士”所说的“我卖药这么多年,发现这世上只有一种病——穷病”?

主角的设定有点毫无根据的“好”,有些地方也有点过于煽情了,但是不得不说我们确实需要这样的“药神”,确切的说是类似“药神”的人,不求多么正义,但求正向。在这个物欲横飞的时代,人们容易被潮流淹没在善良的沙滩之外。当然,这怪不得某个人或者这个时代,正如程勇在庭审时说的“相信以后会变好的”!我们应该相信这是发展的镇痛,相信自己怀着良善之心等待的结果是值得的,只是希望无论何时何地都多一些“正向之人”,让“变好的以后”来得更早一些!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列