那些年的我们

浩瀚允儿
2018-07-03 22:25:55

人生第一篇影评献给这部电影 自从大学学了工科之后文艺细胞死的都差不多了 越来越难凑出一篇能表达思想的文字 也越来越讨厌表达自己的想法 但由于这个电影给我的共鸣太多 想说的很多 还是想给自己现在的想法留点纪念

因为本来也不算刘若英粉 再加上之前上映因为所谓的一些退票事件轰轰烈烈 也就没去电影院看这个电影 现在网络上有了今天抽时间想见识下网友评论的三观不正到底是什么情况 看完后确实没理解所谓的三观不正是怎么来的 是为了喷而喷么?我觉得电影只是讲了个故事而已 姑且不说喷的人的三观有多正 电影又没鼓励你去搞外遇 怎么就三观不正了呢 故事什么类型的都有 如果这片能说三观不正 那看个鬼片你还封建迷信了呢~😓

作为一个在北京读大学后来一直在北漂且老家也是东北的人 特别能理解电影里的各种情节 想起跟人合租过住的单间 电影里的一些镜头很能打动我 比如男女主第一次滚床单的上帝视角 我在我的单间窝着的时候也不止一次的想象过 看评论很多人说什么北漂的电影太老套 不知道你们是否经历过一个人在异乡漂泊 从最开始的时候期盼能有一个能有自己的封闭的空间(甚至羡慕过开报刊亭的) 再后来有了单间 就那么大的地方 期盼能多个地方摆个梳妆台 再到房子大一些了 期盼能放一个窝在里面的沙发 不知道为什么会固执于那些非必需品 可能是漂泊的人想给自己找一些归属感 所以电影中小晓对于那个沙发的渴望和后来沙发出现了很多次 精准的敲在了我的心上 这个东西的意义可能只有经历过的人才懂

还有里面有几次是他们在那个单间里 男主打游戏女主吃面条抑或做别的 这种场景也在生命中发生了好多次 老公碰巧就是爱打游戏的 当时的自己看着他玩游戏 何尝不是很多次湿了眼眶 感觉对未来毫无希望 我们两个人又多少次因为现实而差点分开 看电影的时候还在想如果那时我们也分开了 那后来的我们会是什么样子的? 之前在生命里最爱最爱的人 因为现实的无奈而分开 而心里还是很爱很爱 面对这种无奈 真的能幸福的度过余生么?

感觉已经脱离了影评更像一篇日记。。说回电影 很多人说情节太散 像是拼凑起来的MV 我觉得没什么不好 如果这个MV很多地方能打动到你 你愿意看下去 那又有什么关系呢? 事实上我也并不很懂电影 只是站在自己的理解上觉得 也许电影唯一的缺点是有点太长 没有明显的高潮略显得拖沓 在我以为高潮要来的时候 看了下时间轴 还有40多分钟的情节 节奏上没有把握的太好 但是 应该是电影想要表达的东西太多 而这些每一个点确实都是真实的 无奈的 跟我的想法完全契合——不想过在老家那种一眼就能看到头的生活 讨厌同学聚会的假惺惺的应酬和暗地里的攀比 只能吃的惯的家乡美食 对家乡既爱又恨的感觉 对父母的挂念 对父母什么都不懂跟不上时代的埋怨 希望在北京能有个自己的家 而有了之后却还是那么没归属感 『两个悲惨的人凑在一起就变成了幸福』 北漂的日子有个伴有个依赖就不会觉得难过 "到了哪里我们都是异乡人" 而从小长到大的老家却成为了一个再也回不去的地方。。。。。 所以 那么那么多想要表达的点 分散、凌乱 但却拼凑成了一个完整的『异乡人』

所以 不管电影的缺陷有多么大 能把这么一种人刻画的这么清楚 应该是思考了很多的 我觉得没有浪费我那两个小时的时间

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列