冷山 冷山 8.1分

无法回去的《冷山》

aaa111a1
2018-07-03 22:23:27

近日看到一篇小文,说电影《冷山》应译为《寒山》。理由是在寒山、拾得二人的诗集中有首《人问寒山道》,其中首联就是:“人问寒山道,寒山路不通。”据说寒山诗在国外很有影响,这部电影的原著小说扉页上有两句诗:“人们打听通往寒山的道路,却一无所获”就是首联的英文翻译,可见原著小说与中国文化的渊源。这勾起了我对电影《冷山》的再次回味。

《冷山》这部电影的节奏就像片中的插曲一样,遥远而漫长,这不是一种被拉长的生活,而是一种对遥远的无尽思念,对渴望的漫长等待,那种思念似乎已无可能,仿佛是融入梦中的一种坚持,又怕醒来,一切成为南柯一梦,再无期盼的可能,里面充满了惆怅充满了无奈!看这部电影,我整个身心都笼罩在撕心裂肺焦虑难受的等待之中,即想急于知道结局,又害怕知道最后的结果。

美国电影以战争做为背景来反映人性已有传统。当年看的《乱世佳人》即以南北战争为背景,《冷山》亦是。反映了人在战争年代的变化,只是有个元素是不变的,那就是爱情!爱情不管政治,爱情也无所谓正义与否。在《冷山》中,男女主人公对爱的企盼超越了战争阴影下叛国逃兵等概念的束缚,当然他们逃离不了现实社会对他们命运的捉弄。一切都是悲剧。

电影吟诵了一个理想,但是电影也反映了现实。南北战争的缘起是南方的反抗,林肯的正义并不为南方所接受,此时的民主和理性都不起作用。影片开始也反映了这种对战争的狂热,而到了战场,一切以输赢来认定,输赢不一定决定个体的生死,但绝对决定以后的生存,此时哲学上的理论不起任何作用,而是人的兽性起了决定作用。

就像大海的波浪总是有起有伏,任何人任何时代都不会永远处于狂热之中,在冷静下来时,在有比较的现实面前,主人公就回到了自己的内心,他想到了自己的心上人。于是故事就发生了。

这部影片也有些地方非常有意思,如作为战争中的南北双方士兵,包括民兵都不是好东西,而民众,哪怕是个人道德有亏欠的人,在人性方面也有可取之处,基本都是好人。男主人公回冷山这一路上碰到的民众无不如此。

《冷山》确实值得一看。

2009-09-29

冷山的更多影评