黄金时代 黄金时代 7.2分

传奇的女子

Yannnny
2018-07-03 看过

想了解萧红,所以过了快四年后二刷了。一直对于她的文学成就无感,估计是了解不深的缘故。

萧红出生于黑龙江一个地主家庭,一生坎坷,但我觉得她都按照自己的意愿来过了,也不枉这一遭,那个时代谁人不艰辛。幼年有祖父在身边,后来的呼兰河传亦因此写的深刻。逃婚汪恩甲后,与表哥陆哲舜到北京,后来因生活压力会乡又找到汪恩甲,之后两人同居,竟然能够欠下旅馆六百多元旅费,据说在当时六百多相当于今天的五六万。后来汪恩甲迫于经济或者各种压力,消失不见,留下孕中的萧红在旅馆,萧红找报社求救,后来遇上萧军,从旅馆逃出来后和萧军在一起,生了娃,竟然立刻把娃送人,后来她据此写了《弃儿》。

和萧军出现感情问题,在鲁迅及其夫人许广平的帮组和支持下,由胡风等人介绍去日本留学1936-1937,彼时她的文学天分显露,并进行了创作。后来回国和萧军彻底闹掰,萧军和粤华好了,虽然曾经极力想要和好,解决,却发现两人的争执越加严重,同时端木的出现,让萧军嫉妒。萧军对萧红的才能很赞赏,但端木对萧红的仰慕更甚,所以就是在萧红已经怀有萧军小孩他两仍然决定永远分开的那时,端木竟然愿意和萧红在一起,并且结婚。其实我觉得端木内心是懦弱的,他这么做有想要证明点什么的成分,但并不影响萧红想逃离,想要有个人陪伴而结婚的念头实现。

武汉沦陷,萧红给了唯一一张去重庆的船票给萧军。硬是在报社坚持了几个月,去到重庆后生娃三天就抽风死掉,谁也不知道真假。萧红身体不好,诊断出是肺结核,于是转去香港,在医院治疗过程中,被误诊为喉结需要做手续切除,端木不同意,认为肺结核的人再动手术无异于找死,萧红觉得没有什么。手术后的结果是萧红并没有喉结,其实在1941那种条件下尤其是还战争混乱。开刀本来就是很危险的事情,最后萧红应该是死于感染之类的。

其实萧红还是爱着萧军的,在她看到萧军的结婚照后反应如此激烈。

据说骆宾基在萧红最后的日子里一直陪伴着她,不知道是怎么样的存在。

最后,应该是我愚昧,到底何为黄金时代,是她的黄金时代还是整个时代就是黄金时代?

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列