《我不是药神》台词整理

北冥有鱼
2018-07-03 22:15:06

记得看《熔炉》的时候,身边的朋友也包括自己总是说:“人家有改变国家的电影,我们什么时候有啊?”看完《我不是药神》至少我不会在这么说了。因为我相信中国电影会越来越好。(PS,只要是徐峥,黄渤的电影不用看简介我也是必追的,为什么呢?喜欢啊!喜欢一个人需要理由吗?如果需要理由,理由就是喜欢啊。)好了言归正传说回影片《我不是药神》中的台词。

首先从男主两次去往印度进药得前后对比(思想情感的转变)。由以下几段台词对比。

你不是药神。但是你活成了他们心中“神”的样子。

1,A: “听说你这次不赚钱,挺仗义的,不过哥得劝你几句啊。卖药这么多年发现,这世上只有一种病“穷病”,这种病你是没法治啊!

(这段对话背景是,曾真正卖假药的张常林与男主的对话。

他因卖“假药”被警察追捕,他来投奔男主要跑路费,男主给了他跑路费。)

2,老奶奶:“我求求你别在追查印度药了行吗?我病了三年,四万块钱的一瓶药,我吃了三年后。房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜药。你们非说它是假药。那药假不假我们能不知道吗?那药才500块钱一瓶药贩子根本不挣钱。谁家能不遇上个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?你把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。行吗?”

(这段对话的背景是,一场夜里的突然抄查,拥有违禁药的病人都被警察拘捕,在拘捕人中有位患病的老奶奶与警察有了这样一场对话。老奶奶颤抖的双手抓住警察的双手直面他说到。)

3,我们在推回影片前段男主第一次去印度进药与印度药商的对话。(这次男主的目的只有一个赚钱)

男主:在中国有很多病人,他们根本就吃不起正版药,他们等着我把药带回去,救他们的命。

印度药商:“你是要做一个救世主。”

男主:“我不要做什么救世主,我要赚钱。”

男主最后一次去印度进药返回时,看见印度街上漫天洒满的迷雾,在这一层一层的迷雾中,运行佛像的人从他身边经过,他看着那尊佛像,消失在迷雾中。从中传来一声铃音。我们每个人有时更多的都在迷雾中,也许此时的男主,也不知道自己选择的对不对,但是他在迷雾中遇见了神像的时候,听见了铃声,他应该听见了内心的声音。在迷雾中他确定了自己的选择,确定自己要继续卖药下去,即使不赚钱,即使他知道前方等待他的是牢狱之灾。他也坚定了药要继续卖下去的决心。

什么是神?电视剧《天道》里说:“神就是道,道就是规律,规律如来容不得你思议。按规律办事的人就是神。”卖违禁药是法律不允许的,就是犯法。不卖就是遵法办事,就是按规律办事。但是若这个“违禁药”是救命的药呢?若不卖就会有很多病人失去生命。这个“规律”又是如何判定对错的。其实真正的规律在你我心中,是一种无形的道。而有时候那些我们认为的常规“规律”并不是真正的道。因为那些规律、制度也都是人设定的。可真正的道在万法中,在天地间,它是牵引在万万人心中那条无形的线。

4,男主被警察逮捕前进药的场景,此时印度药商公司败诉,不能再生产他们所需的药了,也就意味着不能拿到廉价的药了。(男主用A表示)

A:以后在没有药了是吗?

B:他们说药厂关了,但药房还能买到药,如果我们坚持的话,他们按零售价从药房回购。

C:“零售多少钱?”

B:“要2000一瓶。”

A:“行,那就这样”

C:“那咱们卖多少?”

A:“500,剩下的我来补。”

5,男主最后被警察抓捕,在宣布判刑前,法官问男主还有什么要说的?男主以下独白:

男主:“我犯了法,该怎么判,我都没有话讲,但是看着这些病人,我心里难过,他们吃不起进口的天价药,他们就只能等死,甚至自杀。不过,我相信今后会越来越好的,希望这一天能早一点到吧。”

男主判刑后,从全国各地赶来成百上千的病人看望他。带着手铐,穿着囚服马甲的男主,坐在警车了里透过车里的栏杆望向车外。看着那些目送他的患者都摘下了口罩(那些病人应在无菌区常呆,口罩对他们来说是一种保护)。他流下了欣慰的眼泪。他仿佛又听到了那天在印度迷雾街上的铃声。

(PS,最后,此案引起政府部分高度重视,男主获得减刑,并提前释放,政府持续推动医疗体制改革。)

6,三年后男主出狱有了以下对话(B,代表男主)

A:“将来怎么打算?”

B:“没想好呢?”

A:“假药别碰了啊,没人买那玩意了”

B:“怎么了?

A:“正版药进医保了,没人吃印度药了。”

B:“那挺好。”

A:“你还是接着卖你的壮阳药吧,也适合你。”

(男主在成为“药神”之前是卖印度神油的。)

PS:“我想:“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。” ---鲁迅

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列