泥菩萨

nina
2018-07-03 21:36:41

下班回家坐沙发上距离开场还有三分钟的时候突然想起来买了张票,人年纪大了真是可怕,立马冲出门,奔到一半发现趿个拖鞋就出来了,坐下错过了3分钟片头。是部挺好的电影,兼顾了商业和电影本身,估计都要拿来跟达拉斯买家俱乐部比较,家庭伦理部分更多一些,但也真实表现了那个年代的上海,方言也亲切,我们这代人看着真的会想起小时候,周一围的皮夹克我爸也曾有一件,全员演技都在线,唯一遗憾的是反派立场比较教科书。只拿瑞士公司立场来说,其实开发有针对性的特效药所投入的人力物力可能非常巨大,而这份投入在药房和医院销售的时候患者很难直观感受到,就像医生在给你看病的时候你看不到他的多年苦读。仿制药价格虽然低廉,穷人的药房确实能救很多人,但是打击原创药品市场从长远来看对于新药研发的积极性是不利的,最后受到伤害的依然是患者。当然,依靠垄断瑞士正版药进口代理权,无端抬高价格的代理商赚的真的是别人的棺材本,被唾弃一点不冤。这也是本片中比较隐晦的另一个矛盾主题,但篇幅有限,絮絮叨叨说不清还不如留点空间自己想,因此影片总体节奏感是比较恰当的。救眼下更多的人还是更长远地救一部分人,除了社会保障没有人能回答这个问题,偏偏这时候还有这么一尊“泥菩萨”要来渡人,勇哥起初劝牧师要“救人一命胜造七级浮屠,我不入地狱谁入地狱”,后来真正的药贩子劝勇哥“这世间只有一种病就是穷病,你救不过来”,入狱时回想起来唏嘘不已,但却不敢说死去的入狱的毫无价值,格列宁最终到底进了医保。徐峥一直是比较喜欢的演员,有很多普通人的样子,剧本还给了家暴的人渣属性和见钱眼开、退缩等等增加真实感的内容,是很适合他的剧本。所以不管和达拉斯比起来如何、有没有缺憾,仅凭严肃的选题、认真的表演不妨碍成为一部好电影,毕竟院线的沙发椅不是戛纳的评委席。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列