向死而生

无夏
2018-07-03 21:27:55
提示:这篇影评可能有剧透

影片的英文名叫“dying to survive ”,向死而生。今年国产片最好的一部,徐峥怎么也该拿个影帝了。配角个个出彩,每个角色都有或多或少的人物弧光。

事关人命重于天。影片里把药品开发厂商描写得十恶不赦是为了戏剧冲突。现实中对于仿制药应有知识产权方面的思考,如果仿制药泛滥,药品研发企业的利润被极度压缩,那么研发新药的积极性就会降低,虽然很不人道,但是资本逐利的本性不是以人的意志为转移的。那么长远来看对整个医药事业的发展,对全社会的远期利益是不利的。当然这不意味着抗癌药应该保持天价,抗癌药进入中国大陆的价格比香港和美国昂贵数倍,这种超额利润和政策造成的价格畸高才是亟待解决的问题。怎样在眼下的人命关天和未来更多病患的福祉之间做好平衡是面对新特药问题必须思考的。

再站远一步看,顶层设计者必须得是功利主义者,信奉边沁那一套哲学,需得时时把这些人命和那些人命当做砝码一样,放在天平的两段去掂量。我们普通人信仰的绝对公平正义,实际上是可望而不可及的。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端