我都猜对了—标题起于2018年7月3日

园长
2018-07-03 21:10:48

正文写于2016年12月8日

看完季终之后想写点什么,但是一直没空,又怕剧透;但是其实会被剧透糟蹋的剧情在这部戏里都无关紧要,例如Maeve的“自觉”其实也是编程的,又例如MIB和William其实是两条时间线的同一个人;至于Bernard的身份,其实剧迷不用等到第8集就可能猜到,Bernard的演员叫怀特,怀特=阿诺;这些精致的包袱绝对令人对这部剧产生再看一次的兴致。

但这些都是次要的,窃以为,对人工智能“自觉”的探讨才是这部剧的宏大之处,远胜本剧、黑客帝国和迷失里的所有大小包袱。

阿诺、Maeve、Dr. Ford,代表了人工智能“自觉”的三个层次。

阿诺相信通过程序赋予了人工智能“自觉”,突破了剧本,但他本人的死依然少不了他对Dolores施加的指示,他太执着于眼前的成果而忽视了Dolores根本未曾意识到自己的“自觉”,即兴演绎并不等于“自觉”,阿诺的指示其实在那一刻已经取代了他所以为的“自觉”;所以他的死并不是Dolores“自觉”的结果,而是遵循造物者指示的结果;在这点认识上,阿诺和MIB的想法是一致的,认为“自觉”可以从技术、编程和游戏中实现。

正文写于2016年12月8日

Maeve的故事直到逃出西部世界这一段,现在可以确定仍然是编程下的“自觉”,尽管她以为自己有了“自觉”,但这还不是真正的“自觉”,编程者期待的是在启发她认识到“自觉”存在的情况下,她会否偏离这个起启发作用的剧本,就像子弹在发射时先沿着枪膛直线飞行,在脱离枪膛后,是否会存在这样的“自觉(引力)”令她作出其他选择(例如,是会因为没有具体剧本而不知所措、是会继续剧本的主旨逃脱、还是会作出与剧本完全相异的选择?)。

Dr. Ford的死才是“自觉”的完整体现,Dolores所经历的剧本没有一个像Maeve般直接点明了“自觉”的存在,Dolores需要在虚拟世界中不断经历、不停思考,懵懵懂懂地意识“自觉”,最终在没有任何造物者、编程者指示下枪杀了Dr. Ford,这才是“自觉”的终极,自由选择。

西部世界把“自觉”这个话题挖掘得如此深刻,以至于似乎不仅仅在讨论人工智能的“自觉”,还在讨论人类的“自由”选择。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列