K星异客 K星异客 8.5分

K星异客

迤逦618
2018-07-03 看过

爱一部电影就像爱一个人,就连缺点也会熠熠生辉。比如说《K星异客》这么一个俗名字,比如说凯文史派西那家喻户晓的发际线……所以就索性用了这个像三流电影的烂名字作为题目吧,差点因为这样的名字而错过了顶级神作。很难给这部电影归类,就像很难说爱因斯坦是数学家还是物理学家还是天文学家还是哲学家。《K星异客》有科幻的外星系,有励志的教育,有亲情的唤醒,有悲剧的故事情节, 感觉导演编剧真的太厉害了,能在短短的这些时间里把所有的东西都表现的淋漓尽致,彼此和谐妥帖的结合在一起。看过《K星异客》这样的电影,总觉得十分好,却很难表述,就像和一位朋友进行了一段长长的心灵谈话一样,内心愉悦充实却记不清说了什么。

RROT的出场就很科幻,突然刷的一下随着一道光出现在纽约中央公园车站,还顺手帮助了一个被抢了钱包的路人,也表明了这个来历不明的男子心怀善意。顺便说一下,毛怪姑娘每次看到凯文史派西都会心跳加速,智商下降,他身上与生俱来的枭雄既视感真是摄人心魂,还有他无论演什么角色,你都会觉得,他应该就是那个角色。警察在盘问时他傲娇的说,自己是外星人,来自K-PAK星球,然后就直接被当成精神病人送进了精神病院。

接下来发生的事情就牛逼了!这个PROT到了精神病院,见到了医生。声称自己来自K星,那里有七个月亮两个太阳,两个太阳会同时升起,那一刻,壮美无比。他是利用超高速的高级飞行器来的,刷一下就能到达四千光年之外,他的k星,没有家庭,没有婚姻,没有国家,没有争斗,没有法律,没有律师,只有最本质的物种之间的天然关系,只有宇宙间恒定的善。 (这不就是佛陀说的极乐世界吗?)他能神奇的画出K星周围星系运行图,他能和狗对话,他治疗了医院里的其他患者,他仿佛能够洞察一切,却又波澜不惊,他只是一种存在,用微妙的感知去影响周边的一切。

不得不说,精神病医生马克真的是一个尽职尽责的好医生。他一直想帮助波特,而且渐渐的相信波特是外星人,而本身的职业和他的科学信仰告诉他,他不能信。他还把RROT带到家里,希望用家庭的温暖去感化他。而通过在家庭聚会中PROT看到水管喷水的应激反应,他明白PROT一定有不为人知的过去。所以医生选择利用催眠的方式了解prot的过去,从而帮助他。

这一段极其虐心。从外星人PROT的角度述说:他在地球有一个好朋友叫罗伯特,他时常过来看望他,五年前,他得知他的朋友的妻子被强奸,并且妻子和孩子都被杀害。再拧断了凶手的脖子后,罗伯特无法承受巨大的压力,选择了投河自尽。水流太急,外星人无法救他的好朋友。只能看着他的好朋友消失在河里。而他却不希望就此失去这个好朋友,因为他开始有了感情,就是他所谓的“奇怪的感觉”。于是他寄生到了由于长时间缺氧而变成植物人的朋友--波特身上。于是,从那时候开始,他就称自己为--PROT。第二种解释:PROT是罗伯特的第二种人格,当遭遇重大灾难时,罗伯特的人格选择自杀,而PROT的人格继续存活下来。电影中出现的很多小细节,让这两种猜测都成立而都存在疑点。其实毛怪觉得究竟是不是外星人根本不重要,现实和理想之间需要一座桥梁,有超能力的外星人或者自我高层面的人格都可以成为这座桥梁,这样我们才有勇气走向不可测的未来以及面对不堪回首的过往。K星异客在地球发生的这段故事就像一个人的生命旅途一般结果不重要,过程才是人生的重点,我们都有急于知晓答案的好奇心,但是谁又想提前知道自己的结局呢?

外星人也好,第二人格也罢,PROT决定要离开。他拜托了马克医生照顾罗伯特,带走了无家可归的BESS。地球那么糟糕,有那么多污染,有战争,有欺骗,有杀戮,可是只要有情感的留恋,有家人,确切的说有羁绊,就还值得留下来。他给马克医生留下的话:宇宙会膨胀,然后缩回原形,如此周而复始。你不知道的是,当宇宙再度膨胀,现在的情况又会重演。你这次犯的错,你犯的每一个错,将会一次又一次的出现,永无止境。所以我劝你,有错马上要改,因为这次是你唯一的机会。其实这和尼采的“永劫回归”理论是完全契合的(宇宙的存在是永恒的,即存在无穷长的时间。如果宇宙存在无穷长的时间,那么宇宙中发生的任何事都将重复发生无数次。 这样,你的人生也将分毫不差地重复无数次。 )话扯开去,毛怪也觉得,世界(找不出合适的词,权且用世界代替)的本质是无限,而我们都被有限所束缚。当下的每一刻都会重复无数次,这真是既充满希望也布满绝望的哲学思维。所以马克医生受PROT内心深埋的故事所影响,选择了与儿子和好,珍惜家庭。在这对医患关系中,究竟是谁治愈了谁?自此而始,于此而终。墨镜天使PROT乘光而来,乘光而去,挥一挥衣袖,带走了了无羁绊的BESS,留下了希望与幸福。

最后必须要说一下,凯文史派西吃香蕉不吐香蕉皮的样子真是让人怦然心动啊!倘若没有他完美自然的表演,这部电影很有可能沦落成心灵鸡汤。

K星异客的更多影评

推荐K星异客的豆列