走过生命的分岔路口

如墨画卷
2018-07-03 看过

一个复杂的世界,一个荒诞的现实,诠释了一个关乎于法律、人性与犯罪的枷锁。然而在天使与魔鬼的中间,所蕴含的却是关于小人物无奈挣扎的命运,主人公陆勇作为一个被生命所主宰的病人,如何寻找自己的人生价值,并完成自我救赎,或许此时已经成为了最大的“难题”;或许没有人是错误的,但在这个充满矛盾与未知的“世界”里,每个人都要在绝望中去寻找属于自己的那份希望。 影片由真实事件改编,主人公陆勇是印度仿制药第一人,作为重病患者,对生命的渴望自然不言而喻;因此陆勇作为一名卖印度神油的小店老板,上有重病的父母,下有上小学的孩子,而他的老婆却选择跟了有钱人,因此神油店的销售量每况愈下,甚至交房租都成了难题。于是陆勇成为了在大城市中的“孤独者”,命运的安排,让他的生活倍感艰难,然而庆幸的是,陆勇始终没有放弃对生活的希望,但是在吕受益求助他的时候,陆勇却因为要为自己的父亲治病,被迫走上走私的道路。 然而在走私的过程中,陆勇一直在纠结该如何去印度药店卖药,而当他回国后,吕受益却意外的自杀身亡,而此时程勇的善心瞬间爆发,将所有的仿制药大规模销售,因此为了让患者能更好的续命,陆勇只能被迫触犯法律,因此随着利益不断的扩大,贩卖印度神油,走私白血病药物,自然要受到法律的制裁,然而从一开始的赚钱到后来的救人,都足以证明程勇所做的一切都是被逼无奈。 陆勇所流露出的邪恶与善良两面,让这个人物形象变得更为真实,而他与慧姐的相遇,看似偶然,实则必然;慧姐为了救孩子的命,不得不靠跳舞去赚钱,因此她和陆勇都属于社会底层的小人物;而那些所谓的有钱人,似乎也没有想象中的那样富裕,看似光芒的生活其实暗藏着很多不为人知的痛苦,正所谓每个人都有自己不为人知的那一面,因此当印度药被制作成仿制药,卖给患者们五千一瓶之时,看似是双赢的生意,却无法求得安慰共生,而正版药的研发,本来就需要超高成本,再加上漫长的投入期,使得风险不断提高,正所谓很多科技的进步,或许会成为逐利的资本,正所谓规则被打破,曾经被投注的风险便会增加风险率,所以陆勇与病患之间的关系没有维持太久,因为他想做的始终是凡人,而不是所谓的救世主。 或许从一开始,陆勇就从来没想过当救世主,他只是想为自己寻找一条生路,只是在患者眼中,陆勇一直担任着救世主的角色,因此始终没有逃出凄惨的困局,然而在他生命的分岔路口,寻找最初的共生或许才是最重要的。于是当刑警曹斌延缓了工序之时,才让他瞬间肯定了救世主的意义和价值,这也许是他在“局内”所做的最有意义的事。 个人评分:9

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列