烟花 烟花 5.3分

是什么让烟花从电视剧8.2变成了剧场版5.3?

佑希葉
2018-07-03 看过

【设定】首先,全篇更改最大的设定,也是全篇最大的败笔,就是小说和电视剧的男女主都是小学生,而剧场版电影中设定是初中生。虽然没差几岁,但言行会有比较大的差异,也正是这一点,让本来合乎情理的剧情台词显得异常尴尬。

【黄段子争议】看短评中,很多人提到了开篇的黄段子(讨论字母)然后大言不惭的说岩井俊二肯定写不出这种黄段子。然而,在原作小说之中,纯一和研介是直接从背后偷袭老师的X的.......看完小说再看动漫我还在想果然和谐过了,没想到还是被说成了恶俗黄段子。不过也能理解,毕竟设定变成初中生了。原作之中小学生的设定让很多台词显得更为自然。比如研介说了n次大便。而台词不改,设定改,奠定了口碑炸裂的结局。

【作画】作画问题,这点其实没得洗。明明是动画电影,东宝还给它与君名相同级别的宣发,你跟我说原画是720p的纸???还有各种秘制3D,还是加在主角身上。全篇有好几个很美的镜头,还有中间那段意识流转场都堪称作画亮点,可惜毁于一旦。

【音乐】音乐没话讲,forever friend和打上花火不论是作曲还是歌词都很赞。bgm很贴合场景,影响比较深的是男主骑车带着女主的那段。

【尬歌争议】这一段其实稍微有点长,而且以初中生的设定有点尬。小学生来看的话还是可以的。

【配音】男主配音情感有些弱,其他方面感觉没说的那么不堪。选用演员配音也是为了贴合角色情感,可惜没发挥出应有的长处,结果上来看还不如请声优。其他几个配角的声优阵容倒是很强大。

【宣发】第二个败笔就是拿君名比。很多人都是看了这样的宣发词,抱着很大的期望去看,结果可想而知。虽然票房还是比较客观的,但是在本来就比较糟糕的口碑上雪上加霜,国内宣发商业元素有点多。

【原作简述】原作中,研介赢了游泳比赛被表白,发现典道受伤后让他去医院治疗并帮忙拒绝女主。后来有个同学自己玩烟花炸了脸,研介只好带他去医院,其他几个照常去灯塔。男主去了医院之后,出门看到女主被妈妈追,然后跟男主一起逃了。女主的妈妈正好看到受伤的同学和研介,就帮他们去了,没有继续追女主。女主和典道坐车去了一个地方然后就回去了。故事大致是这样。

【电视剧简述】因为电视剧是当时的if项目系列。因此岩井俊二添加了许多if设定,也就是回溯。电视剧中男主是靠冥想回溯,主题就是在不同选择下结局会不一样,类似互动电影的感觉。

【以上】综合来看,设定是初中生大大降低了整体水平。新房的几个意识流做的非常出色。全篇表现的青春感和夏日的花火泳池都比较出色。豆瓣评分在多重原因之下,从电视剧的8.2变成了剧场版的5.3。我是直接带着小学生的设定去看的,观感大致在7分左右,只能说很可惜了。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列