米花之味 米花之味 7.5分

Tip:Home/2018-07-02 我的评分:7.8

真实

Tip:Home/2018-07-02 我的评分:7.8

真实

真实地近乎于纪录片。 现实的真实——从第一个镜头,那个卖鸡蛋的小女孩开始,就透露出一种现实生活的真实。久不回家的妈妈回家来,与女儿之间的接触和交流已不可避免地有了隔阂;女儿不仅学习不好,还撒谎、偷东西、打架、打游戏、整老师;村寨里的闲言碎语;受到城里人影响的旅游开发,受到现代发展困扰的傣族传统;小镇里未成年人可以随意出入的网吧——一帧帧定格景深的镜头下,是一幅云南边陲傣族小寨的生存现状。

演绎的真实——普通人的日常生活中,各种情绪:快乐、悲伤、纠结,其实面部的表情并不会有那么夸张。专业演员在演影视剧时,为了把情感传达给观众,是需要适度夸大的。如果不那样演绎,观众会觉得太像生活而感觉乏味的。本剧中的非专业演绎,无论是寨子里的男女老幼,还是主角配角,这些没有学过表演的人就“演”自己,反而准确地传达出了真实的味道。

母女

先放下原因不谈,总之,小女主成了留守儿童,当妈妈从城里回来时,发现与女儿之间不仅存在巨大的隔阂,还发现女儿存在诸多恶习,这让做母亲的简直五味陈杂。去城里挣钱是为了养育女儿,可是恰恰是去了城里,才造就了女儿恶习满满的现在,一种愧疚自责又会不自觉地在心海翻腾起来。可是事已如此,这一对平凡的母女又能如何在一朝一夕改变与相互适应,一切都需要时间来治疗,来抚平各自心里的创伤与疼痛。

信仰

当看到山神上了一位本地权威婆婆的身时,当庙里仍然禁止女人进入时,我们会不由自主地在心底呵呵一番这种神神叨叨的,所谓的愚昧的信仰;可是当最后,母女二人在石佛前跳起傣族传统舞蹈为同学为家园祈福时,我们又会对这种虔诚的信仰所感佩。 一开始,寨里人也在想搞旅游开发吸引游客,可是他们的石佛所在地恰恰是因为搞旅游,自从收门票以后,他们再也没有去拜过石佛!古老的信仰就这样轻易地被旅游开发所打破!当他们为了辟邪去灾再次上山拜石佛时,却被“今日休息”的一把门锁挡在山外,这真是极大的讽刺,而此时,刚刚开通的机场迎来了一架飞机,那飞机上或许载满了游客。

曾经去过一些民族地区旅游,原本安宁的村寨因为每天游客的到来,完全改变了他们传统的生产生活方式。在重大节日才唱起的山歌,每日都在唱着;原本庄重的民族婚礼,变成了每天都在演绎的民俗;——当原本很有仪式感很庄重的事情,变成了每天面对八方游客的例行表演,这对青年男女的情感信仰,对民族的传统文化不啻为一种巨大的破坏!! 开弓没有回头箭,各个民族地区的旅游一旦开发,就没有回头路可走了。

其他

傣族青年结婚也穿婚纱西服。。。 虽然仍然有他们的民族服饰,但越年轻或者越与城市接触,其穿衣方式就越汉族化,强大的汉文化和经济对少数民族地区的经济和文化“侵蚀”也无法回头了,只是看这种渗透快慢的问题。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列