爱情是迷药,音乐是解药

老大加油6880
2018-07-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

15岁的爱尔兰少年康纳邂逅了美丽的女孩拉菲娜,为了追求女神,他组建了一支名为“Sing Street”的乐队, 开始了一段浪漫的青春旅程。

导演约翰·卡尼曾经是一个摇滚乐队的贝斯手,在他的电影中,音乐永远是与故事并行的主角,从《 Once》、《 Begin Again 》再到《 Sing Street》,明亮动听的音乐贯穿电影始终,成为这位导演所有电影最鲜明的艺术符号。

十五岁的高中生康纳因家庭经济收入变差,不得不转到一所教会学校。这所学校的氛围令康纳感到窒息。开学第一天,他被校园恶霸叫进洗手间,对方拿着弹弓逼她脱下裤子跳舞。随后,没有人情味的校监把他叫到办公室,因康纳没钱买校规所需的黑色皮鞋而惩罚他脱鞋走路。

这样阴暗衰败的生活让康纳显得非常沮丧。直到某一天,他在街角遇到了一个漂亮的女孩。他对她一见钟情。这一刻,性格有些拘谨的康纳毫不犹豫地上前与女孩搭讪。他谎称自己有一个乐队,邀请对方为他的乐队拍摄MV,并当着女孩的面唱了一小段,成功要到了女孩的电话号码。

话已经说出,自然收不回来。康纳不得不招兵买马,组建乐队。从物色乐手、写歌创作到组队练习,在朋友和哥哥的帮助下,Sing Street正式成立,歌曲成功虏获了女孩拉菲娜的心。

因为音乐,拉菲娜和康纳成为了朋友;因为音乐,康纳暗淡的青春期亮起了一束光。

当父母在隔壁的屋子里吵得不可开交时,当漂亮的女孩从他的自行车后座奔向成年男友酷炫的跑车时,当他因染发、化妆被校监一把塞进冰冷的洗脸池时,被烦心事缠绕的康纳就会拿着哥哥给的黑胶唱片,带上窜进脑子里的歌词片段,一路小跑来到乐队朋友的家。

伴着吉他的和弦,康纳轻声哼唱。暗恋的情愫、梦想的迷茫、生活的创伤都在歌曲里流淌。Sing Street的意义不再是搭讪女孩的武器,而成为了康纳生命中的一部分。

带上乐器、摄像机,穿着奇怪的演出服,乐队从街头一路拍摄到海边。孤独的康纳从此有了一群志同道合的朋友。

而与拉菲娜的相识,也让他更加了解这个姑娘。这个年轻的女孩也有着烦恼与梦想。她的酒鬼父亲早早去世,与男友分分合合,她准备和男友私奔去伦敦,那座城市寄托着她所有的向往,她活得快乐而悲伤。

电影中,每个人都有自己的烦恼,被郁闷的生活所困住。出轨的母亲闹着要和父亲分居,退学的哥哥宅在家中自暴自弃,甚至连欺负康纳的小哥也被社会上的小混混欺负……

每当影片进入低潮的情节时,音乐就会跟着节奏慢慢热闹起来,渐渐充斥整部影片,消散所有人心头的乌云。

影片中,当康纳唱起《Drive it like you stole it》,他想象着暗恋的女孩盛装出席,热闹的舞会,人潮涌动,每个人尽情地跳舞,他和乐队的朋友一起开心自在的唱歌。

虽然,这只是康纳的想象,那一刻的舞台下,只有寥寥几名协助拍摄的女孩,空空荡荡。

不过,在音乐中逐渐找回自我的康纳似乎已经拨开了生活中的重重迷雾。当拉菲娜远赴伦敦受挫,垂头丧气地回到都柏林,康纳突然明白了,音乐虽然不能使他脱离苦闷的生活,但它一定可以成为自我表达的重要工具。

他策划了一场舞会,邀请很多人来听他唱歌。即使舞台下方嘘声不断,即使一些人中途离场,即使受到校方的阻拦,他也紧握麦克风,一曲接着一曲,唱玩自己所有的心声。

影片的最后,在哥哥的帮助之下,康纳与拉菲娜乘着祖父的小船私奔前往伦敦。大海深处波涛汹涌,海浪阵阵,但狂风巨浪也未使两人畏惧,迷雾重重的前方,总有希望在等待着两位勇敢的年轻人。

《初恋这首情歌》拍出了青春的五味杂陈的滋味,快乐与忧伤,友情与爱情,都是每个青春期必不可少的符号。

少年康纳的出场是胆怯的、迷茫的。但在电影里,他却逐渐成长成为令人艳羡的少年。面对强权,他敢于反抗;面对爱情,他执着勇敢。

这时,你再看看舞台上那位帅气的少年,清秀的脸庞褪去了青涩, 自信满满的模样不正是青春最好的打开方式?

文章首发vx公众号:“速看影剧频道”,免费提供相关影视资源,欢迎关注!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

初恋这首情歌的更多影评

推荐初恋这首情歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端