情书 情书 8.8分

你好吗 我很好

薛定谔的小柴犬
2018-07-03 19:51:30

本以为不会再去相信爱情,但是这部爱情片切切实实地击溃了我。

《一代宗师》中说,世间所有的相遇,都是久别重逢。一封情书从天堂到人间竟要的了十年。十年啊,十年生死两茫茫。

这样的片子,太年轻又或者是太年迈的人是看不出其中的深沉味道的。至死都逃不出的,是似水流年里那个少年的惊鸿一瞥。

回忆这杯茶终归是不会太苦的,即便是有遗憾,但至少有对你的情丝千种得以怀想。怀想之中,咂摸之中,过去种种,得以重生。

在似水流年里,秋叶爱的是博子,博子爱的是男树,男树爱的是女树。 在似水流年里 ,只有单纯而澄澈的爱,温暖与守候。

你好吗?我很好。

当真暗恋的人,哪里会把我爱你挂在嘴边呢。爱这个字,何其张牙恣肆,哪里像是暗恋的人,说的出口呢。暗恋的感觉,倘若像太阳那么炽热,怕只是会招来怨怼,于是便只得更像是清明的月光,只敢遥遥照着城头栖落的鸟,枝头飘零的云,不敢多说一个字,生怕惊扰。

倒真是木心老先生在《素履所往》一书中一语中的,“使爱情的舞台上五光十色烟尘陡乱的,那是种种畸恋,二流三流脚色。一流的情人永远不必殉陨,永远不会失恋,因为“我爱你,与你何涉”。”

那样的爱情没有所谓的轰轰烈烈,但是是你多年之后想起能嘴角微微勾起一抹笑容的温暖。那个被我深深藏在时光深处的人啊,“因为我太害羞了,这封信注定无法寄出”,但是,我是真的曾经那么深的喜欢过你。这世上啊,多的是,你不知道的事。

我是个崇尚及时行乐的人。人的一生,能找到生命中找到可以拥抱的人何其艰难而又幸运。

年少是少年的旌旗,却也是利剑。因此我一直在想,如果这场感情不仅仅止于暗恋,如果生活再多给他们一些面对颠沛流离的勇气,刚好成熟,刚好温柔,结局是不是会不一样。

“藤井君,我喜欢你。 藤井君,我喜欢你。”

倘若如此,该有多好啊。

时光散去,剩下的,唯有遗憾。

罢了罢了,“爱一个人,没有机会表白,后来决计绝念。再后来,消息时有所闻,偶尔也见面…幸亏那时未曾说出口,幸亏究竟不能算真的爱上。又爱了另一个人,表白的机会不少,想想,懒下来,懒成朋友,至今还朋友着…光阴荏苒,在电话里有说有笑,心中兀自庆幸,还好…否则苦了。”勉强拿木心老人家宽慰宽慰吧。

因为这凡尘有过你,我真的很幸运啊。

能够有幸被你喜欢,是我这一生最幸运的事情。

情书的更多影评

推荐情书的豆列