瑞恩 瑞恩 8.3分

奥斯卡获奖短片《瑞恩》一部动画版七宗罪

/星星点灯
2018-07-03 18:47:01

森森大军影评人 讲师 编剧

瑞恩

回答影迷提出的以下问题

1 片中缠在男主头上的彩条到底隐喻什么?为什么小孩子也会有彩条?

2 大量镜头语言和剧情解读,本片为什么要不断插入人名?

3 在片尾,要饭的男主瑞恩,如何解读他的一系列动作?

奥斯卡金像奖(2005;第77届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳动画短片

戛纳电影节(2004;第57届) 获奖:3

获奖

Canal+ 电视台奖

柯达短片电影奖

年轻评论家奖-最佳短片

2005年第77届奥斯卡最佳动画短片 瑞恩 Ryan_标清_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibiliwww.bilibili.com

点击链接 看完再聊

女:直接说,我没看懂!这短片也太抽象了!

抽象?

女:当然,绝对抽象……都抽过去了!

呵呵,不要认为看不懂就是抽象,类似奥斯卡这种级别的影片,世界大师一致公认的顶级艺术,看不懂只是你个人问题。

女:可我感觉大家都看不懂啊!

哈,那是他们水平问题,和抽象有啥关系……?你以为只有吸毒者才能理解这样的影片吗?

女:那我可就要提问了,我可有一大堆问题呢!首先,那些把主人公捆绑的彩条象征什么为什么彩带把二岁的小孩子也围起来了?为什么本片还要显示那么多人名……?

先不要乱,一个个来,我都给你解释。

先说彩带,有人说这东西隐喻的是瓶颈,如此解读,既没有道理,也没有feel……

女:可是画面上来看,确实两个艺术家再遇到最艰难的时刻,那彩条就出现了呀!

那我就直接陈述我的观点,这彩条隐喻的是人性之恶,也就是”七宗罪”……

七宗罪,属于人类恶行的分类,并由13世纪道明会神父圣多玛斯·阿奎纳列举出各种恶行的表现。分别是

傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲

我下面对着画面镜头给大家历数一下

1:傲慢

从男主瑞恩对白中,我们完全可以听到他内心的狂傲和不甘……

2 :嫉妒

瑞恩没有提名,没有获奖,抱怨评委认为他们衣服穿的不够体面,不像大明星,所以不给颁奖……发现没?这些话很酸,显示出他内心极度的“羡慕嫉妒恨……”

3:暴怒

这条更别说了,瑞恩都快气得脑溢血了。而且那个房间其他饿殍loser也大多这个状态,纷纷呈现出暴怒状态。

4:懒惰

看到桌上那个lazy boy了没?懒到都贴在桌子上了……

5:贪婪

体现在男主对于毒品,酒精的依赖

6;贪食:

片尾那个大肚子……也象征贪食

7:色欲:

瑞恩的动画作品《walking》都是裸男裸女,还露点……在创作中 ,应该有色欲的思想成分,而且他还和一名女同事勾三搭四

女:嘿,照你这样说,我确实在画面都看到了,可是……

我还没说完,我们必须把这些内容和本片思想主题联系上,你继续思考一个问题,片中两个男主角是不是都一个状态,脸部残缺不全?而且其他乞丐也是面目狰狞,颓废,残破不堪……

女:还有本片导演,也就是采访者,他酗酒的母亲,本来也是个漂亮有气质的艺术家,最后却被酒精搞成那个样子……

是啊!总之,这些人都可以用两个字表现,丑陋!

我们再看片尾,瑞恩要饭的动作,何其地优雅和绅士,他向每一个施予者都客气的鞠躬并表示感谢……

女:我也纳闷,这些剧情想说明什么?

导演想表达一个思想:当一个人充满感激,他就会呈现出优雅的体态,动画大师不就是天生会捕捉生活中的美吗?与之前的暴怒相对比,美与丑截然不同的状态吧?

女:对,对,之前瑞恩表现的完全是歇斯底里,简直不可药救了!

每个艺术家都可能会经历生活窘迫,创意枯竭还有潦倒困顿失业等瓶颈期。

此时,应该寻求酒精毒品麻醉,刺激,还是依靠朋友的支持和自己的力量重新站起来……?

当天使向你伸出援手,千万别把他们怼回去,那样谁也救不了你!天使只能帮你化解身心的疲惫,却无法给予你经济上的支持!

女:瑞恩说当时没有十美元,而有的人15分钟就要花去十美元……

你一个艺术家十五分钟花去何止十美元,是十万美金吧?

女:那倒也是,哪怕跟最高地消费相比,艺术家那绝对也是烧钱……

所以说,对于生活,不要抱怨,自怨自艾于事无补。我们要学会自救!

而只有感恩生活,才会有积极阳光的心态,艺术生命才能长久,你也才能发现生活中更多的美!

唯有爱和感恩,才能化解戾气,让人性之恶烟消云散!

女:哦,明白了!难怪人家对白要写15分钟 呢,其实这小片就是十五分钟,哈哈

我经常说,任何一句对白,都可以有不同解读。导演想传达的思想,往往要根据大量画面来解读并佐证,这才不会断章取义,管中窥豹……

女:恩,我也觉得,四维一体拉片分析法在这方面确实能做到严谨,客观,全面

对啊 ,观众心中的那个哈姆雷特往往没有意义!我们影评人追求的应该是导演心中的那个哈姆雷特,那里才有艺术,才有值得玩味的东西……

女:终于明白了,原来本片导演想表达的是这个意思!

另外我想问:为什么导演和瑞恩脑袋里都要有很多设备,天使光环,和小零碎……

为了方便理解,我截取一段网络摘录的幕后花絮:

雷恩·拉金(Ryan Larkin)是加拿大著名动画工作者,他所创作的《牧神的午后》、《Walking》、《StreetMusique》至今仍在动画片史上占有重要的地位。然而,正当盛年之时,雷恩遭受来自生活和自身的种种冲击。一方面他不愿再受到评论家的束缚,另一方面也自感灵感的枯竭。昔日的大师沦落街头,成为靠乞讨为生的乞丐。同为电影工作者的克里斯·兰德瑞斯(Chris Landreth)偶遇雷恩,相似的境遇让他决心拍一部关于雷恩的动画纪录片,同时希望这位落魄大师重新出山。雷恩拒绝了他的请求,3年后雷恩逝世……

  本片荣获2005年奥斯卡最佳动画短片奖;2004年戛纳电影节柯达短片奖和青年评论家最佳短片奖;2004年渥太华国际动画片电影节大奖;2004年棕榈泉国际短片电影节评委会最佳动画片奖

由此我们发现,其实本片的故事就是基于两位动画大师惺惺相惜,彼此神交的过程。

神交,知道啥意思不?艺术家之间,在用心灵,头脑,智慧与想象力进行碰撞和对接……

女:在片尾,两人站在马路的两端,两人头上都亮着灯,好像在说:我懂你!

对,就是这个意思!瑞恩说的,导演心里全明白,彼此心照!可惜,七宗罪,谁也无法摆脱,能走出来的人太少。假如瑞恩当时能看到眼前这位天使,能再积极阳光一点也就不会颓废下去了……

女:嗨,瑞恩拒绝帮助,让导演自己萌生了这样一个创意,还获得了奥斯卡,瑞恩不知道是不是心情更加沮丧,三年后去世了……

女:还有一个画面,镜头穿过导演的头脑,我们看到黑毛和花朵……

艺术家的思想,总是伴随着肮脏与美好,两种极端。

哦,难怪片中很多人胡子好像都长满脸上,给人感觉扎扎呼呼的,鸡皮疙瘩都起来了……

女:哦,还真是很有深度的短片,说实话,这电影您看了几遍

两遍。

女:两遍……?我靠,您说瞎话不带脸红的,这样欺骗学生可是不对的……?

两遍!

女:那你有没有使用暂停键

偶尔用过!

偶尔……?是看不懂才用,还是上厕所才用的?

你知道吗,我在你头上看到那些彩带了……

女:啥?

你就是嫉妒!

女:别逗了!您都看电影多少年了,我刚多大,这方面跟您哪能比……我能嫉妒啥啊!

七宗罪,人性恶,每个人都有,你能没有?搞艺术的我最清楚,尤其编剧圈,心眼最多,最势利,也是最俗不可耐的一帮人!呵呵,美女编剧可能稍微好一些……

哎?你现在知道为什么本片要写出那些人名吗?

女:为啥?

导演就是想表明,我们每个人,你,我,所有的人,都有可能是本片的主角。

女:哈哈,所以我们身上都有这些特征,也都是这副德性,这就是原罪!我还想起一件事,片头,导演说他1963年,也就在他两岁的时候,那彩带就环绕在孩子身上了……现在想想,果然彩带象征七宗罪,也就是原罪

人之初,性本恶嘛!

而且我还要说一件事:最近我发现很多人,对我本人包括旗下专栏还有文章,只关注不点赞,只收藏不点赞……

女:啊,竟然还有这种事?简直岂有此理,这也太七宗罪了吧!

哼,人家知乎全都帮我记着呢,是谁谁心里明白!我好像每次都能看到这些人在纠结和矛盾中收回那只点赞的手……

女:你不是说这都是人性吗?

话虽这么说,但我还是希望他们能改一改。大家都不点赞,这么少点击率,我还怎么红怎么火?点个赞也不会少您一块肉,赠人玫瑰,手留余香的道理不懂吗?

女:别说了!我能理解这些人,肯定是他们心中藏了多年的那几条阴暗的小虫在作祟……!

是啊!假如我们每个人都带着爱,都心怀感激,那这个世界该是多么美好啊!

森森大军:奥斯卡短片《苍蝇》:如何在生活中捕捉艺术?zhuanlan.zhihu.com

森森大军:《鸟人》揭示了电影与艺术的本质!zhuanlan.zhihu.com

森森大军:爱,才是全天下最美好的《盛宴》zhuanlan.zhihu.com

森森大军:《无人知晓》看导演对人生的浪漫解读zhuanlan.zhihu.com

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

瑞恩的更多影评

推荐瑞恩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端