林中小屋 林中小屋 8.7分

韩综——林中小屋

Ihome社区
2018-07-03 18:38:34

将慢综艺做到极致,去掉繁华,留下生活

现代社会中,我们的生活很忙碌,每天过着相同的时间,看着相同的风景,有忙不完的工作和看不完的讯息,即使是夜幕降临,亦是如此

过着这样生活的你,有想过有一天突然摆脱这一切吗?

也许是有着这样的想法,韩国著名PD罗英锡在今年四月为我们奉上了一部慢综艺——林中小屋

该节目以Off Grid(自给自足)为素材,拍摄演员苏志燮、朴信惠住入人迹罕至

的深山里的真实生活,节目为了尽量避免明星化,将两位演出者分为实验对象A

和B,和观众一起来发现生活中我们常常会忽视的小幸福

因此,与其说这是一部综艺,不如说它更像一部纪实片,比

将慢综艺做到极致,去掉繁华,留下生活

过着这样生活的你,有想过有一天突然摆脱这一切吗?

和B,和观众一起来发现生活中我们常常会忽视的小幸福

因此,与其说这是一部综艺,不如说它更像一部纪实片,比起国内的很多综艺要追

求收视率,综艺感,要故意抖包袱,设计一些台本,《林中小屋》更像白开水,没

有摄影师的环境下将实验者的真实感受体现出来,却能让人觉得无比美好

整个节目以幸福实验来贯穿主题,要求实验者做各种寻找幸福的体验:

到林中录下川流不息的山涧水声

花一个小时时间只专注做一件事情

用三个小时做料理和享用一顿午餐

.......

这些对都市人来说都是非常奢侈的体验,节目中将生活细节放大,在慢节奏中与自

己如何相处的细节被重视,让人自然而然中就得到了治愈

村上春树在随笔《小确幸》中这样写道:“我想抽屉里整齐地叠放着一卷卷干净的

内裤,这在人生中也许是件非常微小的事,却也是一件确实的幸福吧”

我们常常抱怨生活劳累,也许只是我们内心的浮躁蒙蔽了我们去发现生活中小而确

实的幸福罢了

做了一个有圆圆的蛋黄的完美鸡蛋;在繁忙的上班路上正好停在面前的电梯;把刚

烤好的面包用手撕着吃;一边整理着疲惫的一天一边喝着爽口的啤酒.......节目中为

我们展现的小幸福这些何尝又不是我们日常所经历的呢

定时关手机,定期扔东西,专注听一种声音,静下心来阅读一本书适量减少餐桌上

饭菜的数量,让自己随着这座城市苏醒而不是闹钟......节目组致力于让嘉宾体验简

单而缓慢的生活,倡导“less is more”,而这何尝不是生活的真理呢

当然,我们许多人不可能像节目一样去到一个与世隔绝的山林里生活,但通过这个

节目,我们应该学会反思自己的生活;在这个越来越浮躁的社会,对现实的不满足,

大多是我们痛苦的根源;学会思考,less is more的简单生活,学会与自己独处,正

所谓“小隐隐于林,大隐隐于市”,要想感受到幸福,首先要知道自己想要的幸福

到底是什么。

文末打个广告: