动物世界 动物世界 7.3分

郑开司,我教你一个全身而退的办法噢! ——一个律师观《动物世界》有感

我是杨律师
2018-07-03 18:17:46

(注:本文严重剧透,不喜勿入)

“我,脑子有病……这病不是开刀吃药就能好的。”郑开司如是说。

郑开司是一个小丑,一个母亲是植物人卧病在床、生活窘迫,仅能在游戏厅讨生活的小丑扮演者,他有青梅竹马、郎情妾意却又不敢许诺娶她的女朋友刘青。

刘青

在发小房产中介李军的忽悠下,郑开司抵押了母亲留下的房产,对李军的贷款进行担保,但没想到李军拿到钱后没进行财产投资,而是到澳门豪赌一番,输个一干二净。李军拿父亲的房子仍未能弥补贷款漏洞,将郑开司妈妈的房子抵偿后仍欠大量债务,而郑开司作为担保人需要帮李军一起还债。

(注:本文严重剧透,不喜勿入)

刘青

一个陌生的组织奖郑开司带走,告诉郑开司已经欠了巨额债务,需要三十年才能不眠不休才能还完的巨额债务,而有个条件,只要踏上“命运号”巨轮,就有偿还债务的可能——能安然地从巨轮上下来,即可免掉全部债务,否则,下场极惨。而巨轮驶向公海,在上面有一场不同寻常的游戏,通过游戏即可下船,通不过或被杀死,或被带到船舱底部做惨无人道的基因实验。

郑开司不由想到了沉睡不醒的母亲,想到了辛苦扶持的女友,面对一生的沉重债务,郑开司终于在文件上签字,同意上船。船上的游戏规则很简单,就是剪刀石头布的比拼,每人开局共三颗星,三颗星都消耗殆尽或游戏结束时手上仍有卡牌即算失败,郑开司屡次被骗,仅剩一颗星,终于,郑开司碰到发小李军、路人小胖,组起三人队开始了竞争赌局的通过,经历失利、背叛等多重困难后,郑开司终于安然下船。

在电影院的各位观众纷纷替郑开司捏了把汗的时候,杨律师突然灵光一闪,我们坚守正义的小丑郑开司啊,我悄悄和你说一个全身而退的办法噢!

办法一:抵押合同无效!担保合同可撤销!

开司,你还记得发小李军让你妈妈摁手印的房屋抵押合同吗?

根据《中华人民共和国民法总则》第一百四十四条规定“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。”很明显,开司妈妈是植物人,没有自己的清醒意识,属于无民事行为能力人,尽管抵押合同被摁上了开司妈妈的手印,但该行为是无效的,因此抵押合同也应当无效。

李军

可能会有清醒的观众会提出,开司妈妈是无民事行为能力人,郑开司是妈妈的监护人,郑开司拿妈妈的手摁印表示了郑开司的意见。——No!根据《中华人民共和国民法总则》第三十五条之规定“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。”很明显,郑开司拿妈妈的房子来炒房不是维护妈妈的利益,因此郑开司的处分行为也无效!

所以,妈妈的房产根本就没被抵押出去——因为抵押合同根本就无效!!

开司,你还记得李军让你签的都是英文的担保合同吗?你说你要再看看合同,李军说,都是英文,你也看不懂。

根据《中华人民共和国合同法》第五十四条规定“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;”而很明显,担保合同没有中文译本,郑开司又不懂英文,郑开司根本就没看懂那个担保合同是个什么鬼!很明显,郑开司完全可以向法院请求撤销这个担保合同,因为重大误解啊——李军说就是跟着抵押合同随便签签的,早知道是担保合同还签个鬼啊!

所以,开司,你根本没必要偿还李军的债务啊——因为担保合同可撤销!!

办法二:签署的上船合同无效!

开司,你记得你在那个小屋子里签的那个上船的合同吗?

根据《中华人民共和国民法总则》规定,生命权是自然人的民事权利,第一百零九条规定“自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。”郑开司虽然签署了上船合同,但该合同内容应系让郑开司放弃生命权和人身自由权。

然鹅,生命权和人身自由权不能被放弃——即上船合同无效!那么,郑开司被强制带上“命运号”系不合法的行为,郑开司可以随时向警方报案!

开司,你为什么这么傻,要被带上去呢?!

办法三:“命运号”上杀人和伤害违法!

开司,你记得在船上因为把卡片冲进马桶被枪杀的那个玩家吗?你记得骗子魔术师张景坤说的船舱底部的人体基因实验吗?

张景坤

根据《中华人民共和国刑法》第八条规定“第八条外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。”这就是我国《刑法》的保护原则,郑开司的背后是我们堂堂华夏的律法,即便是在国外的船上受到伤害,也应受到我大中华刑法的制裁!

同时,“命运号”虽开到公海,但是公海也不是“法外之地”,公海上的船舶应受到船旗国的管辖,涉及到刑事案件,可以向船旗国或人员国籍国提出。显然,“命运号”没有挂旗,对于公海上未挂旗的船舶,他国军舰有权登临检查,以防是海盗船。所以,“命运号”怎么蹦跶也要受到管理,在上面杀人、做惨无人道的基因实验明显违法!

开司,你懂了吧,你的背后有我们中国刑法,还有通用世界的国际公法,你不要怕,我们为你保驾护航!

“人为财死,鸟为食亡,在动物世界里,讲义气等于自杀!”利益横流在“命运号”上,隐藏在每个人心中的原始动物本能被引发,郑开司再次被李军、小胖背叛,关进了小黑屋——注定要走向绝望的小黑屋。

然而,敏锐的小丑终究在残酷过后洞悉了人内心深处的每一点想法,郑开司凭借自己的聪明才智绝境逢生,那一刻,我看到他扬起的衣角背后闪烁着一丝夺目的光芒。

我看到他暴揍小胖夺回属于自己的星星,我看到他从李军怀里拿走属于自己的钱,我看到他用多余的星星赎出了向他祈求带话给儿子的老丈,我看到郑开司眼里有着一船所有的“动物”都不具有的光芒!

开司,我是一个律师,我有数种办法救你帮助你,但你选择了最孤胆英雄的那一种,是的,我懂你的心。

郑开司

你说。

你奔跑。

你咆哮!

“该打的仗,我已经打过了!”

“该跑的路,我也跑到了尽头!”

“老子信的道老子自己来守!”

你就是,这一辈子甘愿披荆斩棘的小丑,你守住了你的道。

本文系原创,禁止转载,如转载请征求本人同意。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列