动物世界 动物世界 7.3分

这片叫“动物世界”,感觉是动物们被黑的最惨的一次!

文二青年
2018-07-03 18:02:19

动物世界应该是半年度最好的国产电影,无疑了——鲁讯。

李易峰老师在终于有了自己拿得出手的代表作品,在众多鲜肉里率先腌渍入味,不是我吹,这一部电影,他的粉丝真的可以扬眉吐气吹一年。

这是一部根据日本漫画家福本伸行的作品《赌博默示录》改编,底子本身就不错了,就看导演和演员的发挥了。李易峰饰演一个脑子有病但数学特别好使,不上进、不努力的游戏厅小职员,日常工作就是扮小丑陪人拍拍照,拉拉客户,以他的业务能力和工作态度,真不知道老板怎么会收留他,或许,只是单纯的因为他长得。。。帅吧。

男主的脑子有个病,就是常常在遇到刺激的时候,会幻想自己变成了动画片里面的小丑侠,将恶人幻想成怪兽(恶心的动物),自己手拿双刀将他们一路斩杀,砍瓜切菜一般,动作炫酷,血浆飞溅。

他有个青梅竹马的邻居,是周冬雨饰演的一个护士,但一直没跟人家表白,一是因为穷,二是因为他爸在他8岁的时候就离开失踪了,所以家里是真的穷,三是因为他妈妈瘫痪在床成了植物人,住院费都付不起,所以是真的非常穷。

作为一个穷B最恼火的是什么?我都这么穷了竟然还有人骗

动物世界应该是半年度最好的国产电影,无疑了——鲁讯。

作为一个穷B最恼火的是什么?我都这么穷了竟然还有人骗我钱财,还是被发小给骗的,一骗就是一套房,还欠了高利贷,于是走投无路的男主开启了公海历险还贷记。

这个放高利贷的来头不小,竟然弄了一艘邮轮专门从事公海赌博,赌博的盘口是一个真人游戏,游戏的参与者便是这些欠钱还不起放手一搏的loser们,这个设定有点《饥饿游戏》的味道——封闭空间内的生存游戏,只不过这个游戏的比赛规则有点幼稚——石头剪刀布。但是这个石头剪刀布不是用手比划,而是换成了纸牌,于是一个幼稚的娱乐活动摇身一变成了一个实实在在的赌博游戏。每人初始设定为3颗星星12张牌,石头剪布三种牌型各4张,自己找对手去荷官那比,赢了的获得对手的一颗星,平局则相安无事,每一局对垒都将消耗各自一张牌,并将当前三种牌型的剩余牌数公示在计牌器上。游戏进行过程中你可以跟别人进行各种交换,也可以找高利贷公司贷款去买别人手里的星星和牌。或得3颗星及以上,且手里无牌的人便是获胜者(可以安全回家),否则,便会关进小黑屋交由高利贷公司发落,进入小黑屋的人还有被赎出来的机会,条件便是用3颗星换。

规则看起来很复杂,其实,是真的很复杂。属于“字都看的懂就是不会做”系列。作为一个数学不及格的理科生,当我听完规则之后,慌得一批,马上启动颅内核桃,高速运转,代入剧情去设想我应该用什么策略保证自己活下来,最好还能多赚几颗星星卖钱。

1. 保命策略:这不就是博弈论里的情境么,典型的囚徒困境啊,so easy,只要找个人串通一下,都出同样的牌型,把手里的12张牌消耗掉就可以保证自己安全回家了;

2. 赢钱策略:我先盯着别人玩,每一场对局都会明牌,那我就可以记下来他们手里还剩什么牌型,然后找他们对垒,或者用上一条策略骗他们,然后出到最后一张牌的时候....嘿嘿嘿(电影里的骗法比我不知道高级到哪里去了)。

同时,我得采取一些自保措施避免让自己陷入不利局面:

1. 我绝对不能让别人知道我剩余的底牌是什么,否则会被别人算计;

2. 这个游戏每一局的消耗是两张牌,要么是同牌消耗,要么是一输一赢,所以如果大家都是进行随机比对的话,三种牌型的减少数量是差不多的,当整个盘面的某一种牌型明显少于另外两种时,说明这个牌型出现了大量同牌比对,剩余的两个牌型将呈现单边屠杀的情景,持有优势牌型的一方赢的概率将大幅上升;

3. 那么聪明的囚徒这个时候会冒出一个想法,拉拢几个人抱团,利用人数、信息、资金上的优势,通过换牌和借钱买牌的方式控制多数某一种牌型,同时诱使克我的牌型去内耗,例如抱团控制了多数的剪刀,同时诱使石头内耗,剩余的布就是自己的活靶子了,这个时候便可以收割韭菜,不对,是星星了;

但是,直觉又告诉我,在这样的情境下“信任”是把双刃剑,是盾牌更是软肋,在这个生死抉择的困境下,所有协议都是可以撕毁的,所有情义都是可以背叛的,因为在“囚徒困境”里背叛的奖励太诱人,而共赢的收获显得太鸡肋,于是每个人都将算计发挥到极致,穷其智慧去揣测对方的的每一步,自己比他多想一步便是赢家。于是,在这艘游轮的游戏里面,我们将看到尔虞我诈的骗中骗,骗中骗中骗中骗!不择手段的获取对方的信任,然后赶尽杀绝。

电影后半段剥开的人性阴暗面,可能会让你观影不适,贪婪的人性如此肮脏,信念与情义在利诱面前却是如此卑贱,这样的世界,多呆一秒都是梦魇!然而,有的人却热爱着这个地方,在这样的规则里学会了生存之道,进化成食物链顶端的肉食者,不仅能活下来,还能发财致富,过得潇洒,而那些纯粹贪婪的“蠢货”便成了游戏里的被宰割的食草动物,保有善良与初心的人逃出来了,依然为人,但在“动物们”看来,不过是一些不合群的小丑罢了。

规则会塑人的性格,人的性格又会巩固所适应的规则。在道德伦理的规则里,让善者得到奖励,让恶者受到惩罚,得道多助,失道寡助,于是善的越来越多,恶的越来越少。而在“动物世界”里,善者被人欺,恶者收渔利,适者生存,从恶如流,于是人活的愈发像充满原始兽性的动物,时时刻刻都在寻觅捕猎的对象,人性?呵呵,已然被驯化的一干二净了!

不过话说回来,我觉得这片名叫“动物世界”,感觉是动物们被黑的最惨的一次吧!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列