大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

大鱼海棠观感

凉拌橘子
2018-07-03 17:56:19

画面做的很美。剧情感觉除了最后四分之一以外,没有槽点。看完电影本来想上豆瓣看一下有没有想法相同的soulmate,结果却很失望。

第一个触动我的地方是椿的爷爷与奶奶的感情,(爷爷化作火树之后奶奶立即飞来相伴;以及爷爷和奶奶对椿的爱(后半段一直可以体现。爷爷对椿说的那句话不就是主旨吗,只要心中是善的,便能冒天下之大不韪。然而这就成功引起了分歧。

好了,我要开始杠了。

先不说为“善”而“与世界为敌”的做法是不是有待考量,世人对“善”的评判标准都不一样。举个例子,苏格拉底是善的吗?他为什么要面对非议从心之所向?苏格拉底是正义的吗?正义等于善吗?正义在不同时代的定义相同吗?搞不清楚。但是如果苏格拉底面对众人的质疑没有坚持自己的所认为的善,还会被后人所崇敬吗?

第二个问题,椿做的是否有错。一个善良的灵魂,只因一见钟情而开始毁天灭地显然讲不通。倘若椿提前知道会引发这么大的灾难,我相信她不会做出这种选择。之后她不也化作大树,救下了所有人么?(她当时对大鱼离开后自己也会死并不知情,所以这样做算是一种赎罪吧)。

好了,我要开始杠了。

至于椿这个人的设定,她的确是不完美的。但她才16岁啊,她看不出湫的情意也很正常啊(虽然很遗憾)。人谁没有年少的时候呢?不觉得怀念吗?为什么一个16岁的小女孩要有像我们当代人一样的世俗眼光呢,又怎么能要求她去正确处理亲情,爱情,甚至三角恋的关系呢。只能说这部电影没能正确引导未成年人的爱情观罢了,对成年人造不成什么伤害吧。而且如果要求每部电影都要达到某种价值观的导向作用,是不是太苛刻了。

有人说椿和大鱼这两个角色的情感在作品中体现得不够丰富。大鱼确实戏份少,但是该哭的地方哭了,该笑的地方也笑了,湫为了保护自己心爱的人而甘愿化作风雨,电影里也有在雪地里本来打算抛弃大鱼,犹豫后又重新背起大鱼的爱屋及乌的细节。湫作为男主,性格被刻画的如此丰满,也是这部电影的成功之处。

不过鼠婆这个人物设定不知道要干什么,可能是每一部剧里面必须有坏人吧。

在补这个电影之前我并不知道它的制作背景,也不知道它是否对得起观众12年的情怀什么的,就是单纯的期末考试完了,补一补电影罢了,反正对得起我这两个小时。

有人提到宫爷爷,我小学时时也看过许多他的作品,初中还看过一个《借东西的小人阿莉埃蒂》。宫爷爷随便哪一部拿去和大鱼海棠比优势都有的,国漫的路还很长。

大鱼海棠真的不只值一两颗星。给国漫提问题、找茬都可以,请同时怀着一颗包容的心,不要将一些社会现状,金钱交易,国漫辣鸡等现实过多的带入到作品里面了,很累。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列