白夜行 白夜行 6.9分

没有你,就没有了光

Lu玖玖
2018-07-03 17:54:11

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

生活在阳光下的人永远不懂夜行人的艰难。就像那首歌唱的“你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑”。

《白夜行》,所有的不幸都源于亮司和雪穗不幸的童年,没有温暖没有爱的家庭造就了两颗扭曲的心。

让人印象最深刻的就是雪穗永远带着的微笑面具、优雅的外表以及永远散发的光芒,而幸福的我们,并不知道她是怎样与她美丽面容下那颗千疮百孔的心、与这个残忍冷酷没有光亮的世界斗争的。不管道路怎样崎岖,她总是主动开路,主导着自己的人生,尽管太自私,但能从泥泞中走出来也是令人敬佩的。

M&Y,雪穗的新店,她为之付出一切不惜伤害自己伤害继女搏来的财富,取名自她与亮司的名字。亮司想要回头的时候,她一次次用虚幻的未来蛊惑亮司为她牺牲。然而,到最后,她也没能与亮司一起拥有灿烂的人生,就像两人永远的擦肩而过,永远无法对视的双眼,永远握不到的双手。

故事的最后,亮司被警察查到了真相,他为了保护雪穗在雪穗新开的店里跳楼自杀,把剪刀插进心脏。“笹垣脚步蹒跚地走出警察的圈子。只见雪穗正沿扶梯上楼,背影犹如白色的幽。她一次都没有回头。”

她一次都没有回头。

因为雪穗一旦回头,亮司为她所做的一切就白费了。但是亮司的死亡也让雪穗在这个世界彻底没了依靠。雪穗的灵魂从幼年被亲生母亲卖给亮司的爸爸开始就已经干涸了,她和亮司都是父母的受害者,活在没有太阳的白夜里,只有互相手牵着手才能够存活。而亮司的牺牲,将彻底摧毁雪穗的信念——活下去,活得比任何人都好——如果没有了你,没有了光,我过得再好也没有了意义。

白夜行的更多影评

推荐白夜行的豆列